Isolasi, karakteristik dan identifikasi asam lemak utama minyak biji kesambi (Schleichera oleosa (lour.) oken) / Yohanes Klau Seran - Repositori Universitas Negeri Malang

Isolasi, karakteristik dan identifikasi asam lemak utama minyak biji kesambi (Schleichera oleosa (lour.) oken) / Yohanes Klau Seran

Seran, Yohanes Klau (2012) Isolasi, karakteristik dan identifikasi asam lemak utama minyak biji kesambi (Schleichera oleosa (lour.) oken) / Yohanes Klau Seran. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata kunci minyak biji kesambi asam lemak rendemen karakter. Kesambi merupakan jenis tanaman serbaguna dan bernilai ekonomis serta potensial dikembangkan sebagai tempat serangga yang disebut kutu lak (Leccifer lacca). Kayunya digunakan untuk membuat jangkar perahu alat penumbuk padi dan arang kayu. Bijinya mengandung minyak yang dikembangkan untuk biodiesel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen sifat-sifat fisika dan kimia serta komponen utama asam lemak minyak biji kesambi (Schleichera oleosa (lour.)oken). Minyak biji kesambi diekstrak dengan metode soxhletasi dengan menggunakan pelarut n-heksana. Untuk memperoleh minyak biji kesambi yang bebas pelarut digunakan rotavapuor. Minyak biji kesambi yang diperoleh dikarakterisasi untuk mengetahui massa jenis titik leleh bilangan asam bilangan penyabunan dan bilangan iod. Identifikasi komponen utama asam-asam lemak penyusun minyak biji kesambi digunakan GC-MS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak biji kesambi berwarna cokelat kemerahan dengan rendemen 49 785% terhadap bobot kering. Sifat-sifat fisika minyak biji kesambi adalah sebagai berikut massa jenis sebesar 0 863 g/mL dan titik leleh pada suhu 53 5 C sedangkan sifat-sifat kimianya adalah sebagai berikut bilangan asam sebesar 88 794 bilangan penyabunan sebesar 174 437 dan bilangan iod sebesar 152 077. Hasil identifikasi komponen utama minyak biji kesambi adalah sebagai berikut asam heksadekanoat atau asam palmitat (6 89%) asam 9-oktadekenoat atau asam oleat (38 39%) asam oktadekanoat atau asam stearat (3 35%) asam 10-nonadekenoat (10 15%) dan asam eikosanoat atau asam arakhidat (37 60%).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 12 Dec 2012 04:29
Last Modified: 09 Sep 2012 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/23674

Actions (login required)

View Item View Item