Aktivitas sari mesokarp labu air (lagenaria siceraria) labu siam (Sechium edule) dan labu kuning (cucurbita moschata D) sebagai Inhibitor lipase pankreas dan potensinya sebagai minuman kesehatan penurun kadar lemak darah / Siti Rahmania - Repositori Universitas Negeri Malang

Aktivitas sari mesokarp labu air (lagenaria siceraria) labu siam (Sechium edule) dan labu kuning (cucurbita moschata D) sebagai Inhibitor lipase pankreas dan potensinya sebagai minuman kesehatan penurun kadar lemak darah / Siti Rahmania

Rahmania, Siti (2012) Aktivitas sari mesokarp labu air (lagenaria siceraria) labu siam (Sechium edule) dan labu kuning (cucurbita moschata D) sebagai Inhibitor lipase pankreas dan potensinya sebagai minuman kesehatan penurun kadar lemak darah / Siti Rahmania. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata kunci Labu air labu siam labu kuning inhibitor lipase obesitas Salah satu obat penurun berat badan yang digunakan penderita obesitas adalah Orlistat. Orlistat bertindak sebagai inhibitor lipase yang dapat menghambat absorbsi lemak di dalam tubuh. Hasil penelitian Subandi dan Langitasari (2011) membuktikan bahwa sari endokarp semangka yang termasuk famili Cucurbitaceae dapat menghambat aktivitas lipase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya inhibisi sari mesokarp buah dari famili Cucurbitaceae yang lain yaitu labu air labu siam dan labu kuning terhadap aktivitas lipase. Selain itu penelitian ini juga ingin mengetahui massa mesokarp buah yang setara dengan 1 tablet orlistat daya terima panelis secara organoleptik terhadap sari buah potensi dari masing-masing sari mesokarp buah sebagai minuman kesehatan serta ingin mengetahui kandungan metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak etanol mesokarp berbagai buah tersebut. Penelitian ini bersifat deskriptif laboratoris dan terdiri dari 5 tahap yaitu 1) penentuan aktivitas lipase 2) uji inhibisi orlistat terhadap lipase 3) uji inhibisi 4) uji fitokimia serta 5) uji organoleptik sari mesokarp buah. Aktivitas enzim lipase (Pankreoflat) dan daya inhibisi orlistat maupun sari mesokarp buah terhadap lipase pankreas ditentukan dengan menggunakan metode titrimetri. Uji fitokimia dilakukan secara kualitatif untuk menunjukkan keberadaan senyawa alkaloid flavonoid saponin tanin dan polifenol. Sifat organoleptik sari mesokarp buah ditentukan melalui uji kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) urutan daya inhibisi sari mesokarp buah mentah terhadap lipase dari yang paling tinggi adalah labu air (57%) labu siam dan labu kuning (masing-masing 25%) sedangkan urutan daya inhibisi sari mesokarp buah rebus terhadap lipase dari yang paling tinggi adalah labu siam (33%) labu air (28%) dan labu kuning (21%) 2) Untuk mendapatkan sari buah mentah yang setara dengan 1 tablet Orlistat maka memerlukan mesokarp labu air 74 29 g labu siam 172 61 g labu kuning 173 61 g sedangkan untuk sari buah yang direbus memerlukan massa mesokarp mentah labu air 152 91 g labu siam 129 87 g labu kuning 200 g 3) Persentase daya terima panelis terhadap sari mesokarp buah dari yang tertinggi sampai terendah adalah labu siam dan labu kuning mentah masing-masing 72% labu siam dan labu kuning rebus masing-masing 70% dan labu air mentah maupun rebus masing-masing 54% 4) Urutan potensi sari mesokarp buah sebagai minuman kesehatan penurun kadar lemak darah adalah sari mesokarp labu air mentah (skor 178) labu siam rebus (skor 142) labu siam mentah dan labu kuning mentah (masing-masing skor 126) labu kuning rebus (skor 116) dan labu air rebus (skor 115) 5) Senyawa metabolit sekunder yang terbukti ada dalam ekstrak etanol ketiga mesokarp buah tersebut adalah alkaloid flavonoid dan saponin.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 10 Sep 2012 04:29
Last Modified: 09 Sep 2012 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/23659

Actions (login required)

View Item View Item