Optimasi produksi , fraksinasi dan karakterisasi amilase termostabil dari bakteri termofilik isolat sumber air panas Cangar Jawa Timur / Titik Wijayanti - Repositori Universitas Negeri Malang

Optimasi produksi , fraksinasi dan karakterisasi amilase termostabil dari bakteri termofilik isolat sumber air panas Cangar Jawa Timur / Titik Wijayanti

Wijayanti, Titik (2012) Optimasi produksi , fraksinasi dan karakterisasi amilase termostabil dari bakteri termofilik isolat sumber air panas Cangar Jawa Timur / Titik Wijayanti. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata kunci amilase termostabil isolat Cangar Bakteri termofilik Amilase temostabil banyak digunakan dalam bidang industri pangan dan tekstil yang prosesnya dijalankan pada suhu tinggi. Amilase merupakan enzim yang mampu mengkatalisis hidrolisis ikatan ( 945 1 4) glikosidik pada amilum dan dapat digunakan untuk mengkonversi bahan-bahan berpati menjadi glukosa. Berdasarkan penelitian sebelumnya telah ditemukan amilase termostabil dari bakteri yang tumbuh di sumber air panas Cangar-Batu maka dilakukan penelitian tentang optimasi produksi fraksinasi dan karakterisasi amilase termostabil dari bakteri termofilik isolat sumber air panas Cangar Jawa Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu produksi optimum bakteri termofilik amilolitik isolat Cangar dalam menghasilkan amilase termostabil mengetahui fraksi ammonium sulfat yang paling efektif memfraksinasi amilase termostabil dan mengetahui kondisi optimum (suhu dan pH) reaksi enzimatis hasil fraksinasi amilase termostabil. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif labolatoris yang dilakukan di Laboratorium Penelitian Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang pada bulan Januari-Juli 2012. Penelitian ini terdiri dari 3 tahap yaitu (1) penentuan waktu produksi optimum amilase termostabil oleh bakteri isolat Cangar (2) pemurnian ekstrak kasar amilase termostabil dengan fraksinasi ammonium sulfat berdasarkan aktivitas spesifik enzim amilase termostabil (3) optimasi suhu dan pH amilase termostabil. Aktivitas enzim amilase dihitung berdasarkan kadar glukosa relatif yang dibebaskan lewat metode DNS (3 5-dinitrosalicylic acid) dan kadar protein ditentukan dengan metode Lowry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu produksi optimum amilase termostabil bakteri termofilik isolat Cangar adalah suhu 55oC pH 6 5 dan waktu inkubasi selama 72 jam yaitu pada fase stasioner dengan aktivitas enzim sebesar 13 33 U/mL. Pada pemurnian dengan ammonium sulfat amilase termostabil paling banyak terdapat pada fraksi 20-40% hal ini ditandai dengan aktivitas spesifik enzim yang paling tinggi yaitu 7 02 U/mg. Kondisi optimum amilase termostabil isolat Cangar adalah pada pH 6 5 dan suhu 55oC dengan aktivitas spesifik amilase termostabil adalah 108 70 U/mg.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 10 Sep 2012 04:29
Last Modified: 09 Sep 2012 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/23658

Actions (login required)

View Item View Item