Isolasi minyak atsiri daun jeringau (acorus calamus L.), karakterisasi dan identifikasi komponen-komponennya melalui metode kromatografi gas-spektrometri massa / Maria Sabina Lero - Repositori Universitas Negeri Malang

Isolasi minyak atsiri daun jeringau (acorus calamus L.), karakterisasi dan identifikasi komponen-komponennya melalui metode kromatografi gas-spektrometri massa / Maria Sabina Lero

Lero, Maria Sabina (2012) Isolasi minyak atsiri daun jeringau (acorus calamus L.), karakterisasi dan identifikasi komponen-komponennya melalui metode kromatografi gas-spektrometri massa / Maria Sabina Lero. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata kunci Isolasi Minyak atsiri Daun Jeringau Jeringau merupakan suatu tanaman yang termasuk spesies Acorus calamus L. Rimpang jeringau dimanfaatkan untuk membangkitkan nafsu makan sebagai obat penenang pencerna dan radang lambung. Tanaman jeringau mulai dari rimpang hingga daun mempunyai bau yang khas yaitu bau khas jeringau. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi minyak atsiri daun jeringau mengetahui karakter dan mengidentifikasi komponen penyusun minyak atsiri daun jeringau. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratoris dan dilakukan di Laboratorium Kimia FMIPA Universitas Negeri Malang. GC-MS dilakukan di Laboratorium Kimia Universitas Gajah Mada Yogyakarta. Pada penelitian ini isolasi minyak atsiri daun jeringau dilakukan dengan destilasi uap-air. Minyak atsiri daun jeringau yang diperoleh dihitung rendemennya dikarakterisasi yang meliputi indeks bias dan massa jenis. Identifikasi komponen penyusun minyak atsiri daun jeringau dilakukan dengan menggunakan kromatografi gas-spektroskopi massa (GC-MS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak atsiri daun jeringau yang diisolasi tidak berwarna pada suhu kamar berwujud cairan kental berbau khas jeringau dengan rendemen 0 036%. Hasil karakterisasi minyak atsiri daun jeringau diperoleh massa jenis sebesar 1 070 g/mL dan indeks bias rata-rata sebesar 1 546 pada suhu 20 8451 . Hasil identifikasi komponen utama minyak atsiri daun jeringau adalah sebagai berikut 3 7-dimetil-1 6-oktadien-3-ol (4 56%) 4 11 11-trimetil-8-metilena-bisiklo(7.2.0) undek-4-ene (3 54%) 1-metil-2 4-di(prop-1-en-2-il) sikloheksana (4 86%) (E)-1 2 4-trimetoksi-5-(prop-1-enil) benzena (68 11%) 9-(propan-2-ilidena) bisiklo[6.1.0]nonana (3 34%).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 27 Jul 2012 04:29
Last Modified: 09 Sep 2012 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/23633

Actions (login required)

View Item View Item