Penentuan kadar glukosa, pati, kadmium, sianida, c-organik dan unsur hara (N,P,K) dalam limbah cair pengolahan mocaf dan analisis pemanfaatannya untuk bahan baku bioetanol, nata de cassava serta media hidroponik (pupuk cair) / Arif Siswoko - Repositori Universitas Negeri Malang

Penentuan kadar glukosa, pati, kadmium, sianida, c-organik dan unsur hara (N,P,K) dalam limbah cair pengolahan mocaf dan analisis pemanfaatannya untuk bahan baku bioetanol, nata de cassava serta media hidroponik (pupuk cair) / Arif Siswoko

Siswoko, Arif (2012) Penentuan kadar glukosa, pati, kadmium, sianida, c-organik dan unsur hara (N,P,K) dalam limbah cair pengolahan mocaf dan analisis pemanfaatannya untuk bahan baku bioetanol, nata de cassava serta media hidroponik (pupuk cair) / Arif Siswoko. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata kunci modified cassava fluor limbah cair mocaf pemanfaatan limbah cair. Mocaf (modified cassava fluor) adalah tepung yang dibuat dari ubi kayu melibatkan proses fermentasi pada tahap perendamannya. Pada proses perendaman dihasilkan limbah cair yaitu air hasil rendaman chip ubi kayu yang difermentasi menggunakan bioaktivator berupa campuran bakteri asam laktat Lactobacillus sp selubizing phospate bacteria Azetobacter sp dan ragi. Limbah yang dihasilkan dari proses tersebut diduga mengandung glukosa pati sianida dan nitrogen yang terekstrak selama tahap perendaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar glukosa pati kadmium sianida C-organik dan unsur hara (N P K) dalam limbah cair mocaf. Selain itu juga untuk menganalisis pemanfaatan limbah cair mocaf sebagai bahan baku bioetanol nata de cassava dan media hidroponik (pupuk cair). Penelitian ini merupakan penelitian laboratoris yang dilakukan di laboratorium kimia FMIPA Universitas Negeri Malang Laboratorium Tanah Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Kualitas Air Perum Jasa Tirta I Malang. Tahapan penelitian secara umum dilakukan secara spektofotometri pada penentuan kadar glukosa pati sianida C-organik dan fosfor. Penentuan kadar kadmium dan kalium dianalisis secara spektrofotometri serapan atom (SSA) serta penentuan kadar nitrogen total dilakukan dengan metode Kjeldahl. Uji coba pembuatan bioetanol dari limbah cair mocaf dilakukan secara fermentasi menggunakan ragi dan destilasi. Pembuatan nata de cassava dibuat melalui metabolisme bakteri Acetobacter xylinum yang ditambahkan pada limbah cair mocaf dalam media yang mengandung gula dan asam pada kondisi optimum pertumbuhan bakteri tersebut. Hasil penelitian menunjukkan kadar glukosa pati kadmium sianida C-organik dan unsur hara (N P K) dalam limbah cair mocaf berturut-turut adalah 1925 19 8 0 076 0 125 850 65 36 dan 88 ppm. Hasil uji coba pembuatan bioetanol dengan fermentasi dan destilasi limbah cair mocaf mengindikasikan hasil positif melalui uji CAN. Nata de cassava yang dihasilkan mempunyai ketebalan 1 8 cm dan memiliki kadar kadmium serta sianida yang rendah yaitu 0 0018 dan 0 024 ppm. Limbah cair mocaf tidak dapat dijadikan sebagai media hidroponik maupun pupuk cair karena kadar (N P K) dalam limbah cair mocaf kurang dari kadar (N P K) standar yang diperlukan sebagai syarat media hidroponik maupun pupuk cair yang baik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 01 Mar 2012 04:29
Last Modified: 09 Sep 2012 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/23602

Actions (login required)

View Item View Item