Isolasi, karakterisasi, dan indentifikasi komposisi asam lemak minyak biji kacang mete (Anacardium occidentale L) / Sigibertus Pandang Jamad - Repositori Universitas Negeri Malang

Isolasi, karakterisasi, dan indentifikasi komposisi asam lemak minyak biji kacang mete (Anacardium occidentale L) / Sigibertus Pandang Jamad

Jamad, Sigibertus Pandang (2011) Isolasi, karakterisasi, dan indentifikasi komposisi asam lemak minyak biji kacang mete (Anacardium occidentale L) / Sigibertus Pandang Jamad. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata kunci Anacardium occidentale L isolasi karakterisasi identifikasi minyak kacang mete Tanaman jambu mete adalah suatu tanaman yang termasuk dalam spesies Anacardium occidentale L. Dalam setiap satu butir biji mete rata-rata terdiri dari 70% (berat) kulit biji dan 30% (berat) biji kacangnya. Manfaat dari tanaman jambu mete yang belum dikenal masyarakat luas adalah potensi minyak biji kacangnya. Biji kacang mete termasuk salah satu produk kacang-kacangan yang paling banyak diperdagangkan dan dikelompokkan sebagai komoditi mewah (luxury) dibandingkan dengan kacang tanah atau almond. Kegunaan utama dari kacang mete adalah kudapan (snacks) campuran pada industri gula-gula dan industri roti. Kacang mete merupakan sumber protein yang baik oleh karena itu penelitian tentang kandungan kimia pada biji kacang mete perlu dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi minyak biji kacang mete mengetahui karakter dan komponen minyak biji kacang mete. Penelitian ini bersifat eksperimental dan dilakukan di Laboratorium Kimia FMIPA Universitas Negeri Malang. Pada penelitian ini ekstraksi minyak biji kacang mete dilakukan dengan soxhlet dengan pelarut n-heksana. Setelah itu campuran minyak dan larutan dievaporasi dengan menggunakan rotavapor. Minyak biji kacang mete yang diperoleh dihitung rendemennya dikarakterisasi yang meliputi indeks bias titik leleh massa jenis viskositas bilangan asam bilangan penyabunan dan bilangan iod. Identifikasi komposisi asam lemak dilakukan dengan kromatografi gas spektroskopi massa (GC-MS) terhadap campuran metil esternya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak biji kacang mete yang diperoleh berwarna kuning jernih pada suhu kamar berwujud cairan kental tidak berbau dengan rendemen 43% terhadap bobot kering. Karakterisasi minyak biji kacang mete adalah sebagai berikut massa jenis sebesar 0 872 g/mL indeks bias 1 467 (25 0C) titik leleh 150C viskositas sebesar 0 04543 Ns/m2 bilangan asam sebesar 0 395 bilangan penyabunan sebesar 225 791 dan bilangan iod sebesar 81 987. Hasil identifikasi komponen utama minyak biji kacang mete adalah sebagai berikut asam lemak jenuh antara lain asam palmitat (asam heksadekanoat) (15 49%) asam stearat (asam oktadekanoat) (13 27%) asam 9 10 12-trimetoksi-oktadekanoat (3 48%) dan asam eikosanoat (asam arachidat) (1 20%) dan asam lemak tak jenuh antara lain asam oleat (asam 9-oktadekenoat) (47 20%) asam linoleat (asam 9 12-oktadekadienoat) (0 59%) dan asam 12 15- oktadekadienoat (1 24%).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 08 Nov 2011 04:29
Last Modified: 09 Sep 2011 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/23592

Actions (login required)

View Item View Item