Uji aktivitas antibakteri ekstrak daging biji buah kluwek (Panguim edule reinw) terhadap bakteri-bakteri penyebab kerusakan ikan (Bacillus substilis, staphylococcus aureus, dan escherichia coli) secara in vitro / Engracia Natalia D. Soares - Repositori Universitas Negeri Malang

Uji aktivitas antibakteri ekstrak daging biji buah kluwek (Panguim edule reinw) terhadap bakteri-bakteri penyebab kerusakan ikan (Bacillus substilis, staphylococcus aureus, dan escherichia coli) secara in vitro / Engracia Natalia D. Soares

Soares, Engracia Natalia D. (2011) Uji aktivitas antibakteri ekstrak daging biji buah kluwek (Panguim edule reinw) terhadap bakteri-bakteri penyebab kerusakan ikan (Bacillus substilis, staphylococcus aureus, dan escherichia coli) secara in vitro / Engracia Natalia D. Soares. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata kunci Ikan bakteri antibakteri kluwek in vitro Penelitian ini bersifat deskriptif laboratoris yang dilakukan di Laboratorium Kimia FMIPA Universitas Negeri Malang. Tahapan penelitian meliputi (1) preparasi ekstrak daging biji buah kluwek (2) penyiapan bakteri uji (3) pengujian daya antibakteri ekstrak daging biji buah kluwek dengan metode difusi agar (4) pengujian daya antibakteri ekstrak daging biji buah kluwek dengan metode tube dillution test (5) penentuan konsentrasi hambat minimal (KHM) dengan metode tube dillution test. Sifat antibakteri ekstrak daging biji buah kluwek ditentukan dengan metode difusi agar berdasarkan zona bening yang terbentuk sedangkan konsentrasi hambat minimal (KHM) ditentukan dengan metode tube dillution test berdasarkan terjadinya penurunan turbidansi suspensi sel pada 955 600 nm. Pada penelitian ini digunakan akuades (kontrol negatif) ekstrak daging biji buah kluwek 100 % (sampel antibakteri) antibiotik kloramfenikol (kontrol positif) dan formalin (pembanding). Konsentrasi hambat minimal (KHM) didefinisikan sebagai konsentrasi ekstrak daging biji buah kluwek yang dapat menghasilkan daya hambat terhadap bakteri uji minimal 10 %. Hasil penelitian menujukkan bahwa ekstrak daging biji buah kluwek bersifat bakteriostatik terhadap bakteri Bacillus substilis Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Nilai konsentrasi hambat minimal (KHM) dengan urutan kekuatan antibakteri terhadap ketiga bakteri uji dari yang kuat ke yang lemah adalah Staphylococcus aureus adalah 25 % Escherichia coli adalah 50 % dan Bacillus substilis adalah 100 %. dan Escherichia coli dan (2) penentuanOleh karena itu perlu upaya untuk mengawetkan ikan. Salah satu upaya yang sering dilakukan adalah penggunaan formalin namun efeknya tidak baik bagi kesehatan. Ekstrak daging biji buah kluwek diduga dapat digunakan sebagai pengawet ikan karena mengandung polifenol saponin dan sianida. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) sifat antibakteri ekstrak daging biji buah kluwek terhadap bakteri ikan bakteri antibakteri kluwek in vitro Ikan mengandung protein dengan kadar yang tinggi sehingga mudah mengalami pembusukan yang disebabkan oleh bakteri pembusuk ikan seperti Bacillus substilis Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Bacillus substilis Staphylococcus aureus konsentrasi hambat minimal (KHM) ekstrak daging biji buah kluwek terhadap bakteri Bacillus substilis Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 04 Nov 2011 04:29
Last Modified: 09 Sep 2011 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/23589

Actions (login required)

View Item View Item