Pengaruh konsentrasi ion Cd2+ dan ion pengganggu Cr3+ terhadap proses adsorpsi oleh nata de coco komposit arang komersial / Yenny Eka Rosdiana - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh konsentrasi ion Cd2+ dan ion pengganggu Cr3+ terhadap proses adsorpsi oleh nata de coco komposit arang komersial / Yenny Eka Rosdiana

Rosdiana, Yenny Eka (2011) Pengaruh konsentrasi ion Cd2+ dan ion pengganggu Cr3+ terhadap proses adsorpsi oleh nata de coco komposit arang komersial / Yenny Eka Rosdiana. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata kunci adsorpsi adsorben nata de coco arang komersial. Nata de coco merupakan salah satu produk yang dihasilkan dari proses fermentasi dengan bantuan bakteri Acetobacter Xylinum. Nata de coco terdiri dari senyawa selulosa (dietry fiber) yang mempunyai potensi cukup besar untuk dijadikan sebagai penyerap. Selain nata de coco arang komersial juga dikenal sebagai adsorben. Hal ini didasarkan karena arang komersial mempunyai struktur yang berpori sehingga dapat menarik dan mengikat molekul adsorbat. Baik nata de coco maupun arang komersial keduanya merupakan adsorben. Oleh karena itu tujuan dari penelitian yang dilakukan penulis adalah (a) mengetahui pengaruh variasi penambahan konsentrasi ion Cd2 terhadap proses adsorpsi oleh adsorben nata de coco komposit arang komersial dan nata de coco bebas. (b) Mengetahui pengaruh variasi penambahan konsentrasi ion pengganggu Cr3 terhadap proses adsorpsi ion Cd2 dan ion Cr3 oleh adsorben nata de coco komposit arang komersial dan nata de coco bebas. (c) Mengetahui perbandingan kemampuan adsorpsi oleh nata de coco komposit arang komersial dan nata de coco bebas dilihat dari hasil adsorpsi terhadap ion Cd2 dengan berbagai variasi konsentrasi. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimental dan terdiri dari dua tahap yaitu preparasi adsorben serta proses adsorpsi. Variabel terikatnya meliputi persentase ion Cd2 dan ion Cr3 teradsorpsi. Untuk variabel terkontrol meliputi berat adsorben waktu pengocokan kecepatan pengocokan serta suhu sedangkan variabel bebas yang digunakan yaitu konsentrasi ion Cd2 dan konsentrasi ion pengganggu Cr3 . Variasi konsentrasi ion Cd2 dan ion Cr3 dipilih 10 25 50 ppm. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode batch dimana campuran larutan adsorbat dan adsorben yang telah disiapkan dikocok menggunakan shaker dengan kecepatan 100 rpm selama 60 menit. Data yang akan diperoleh adalah kadar Cd2 dan Cr3 yang dapat diserap oleh adsorben serta morfologi dari adsorben. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan AAS (Atomic Absorption Spectroscopy) dan SEM (Scanning Elektron Microscopy). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan hasil yang diperoleh yaitu (a) penambahan konsentrasi ion Cd2 berpengaruh terhadap proses adsorpsi oleh adsorben nata de coco komposit arang komersial dan nata de coco bebas. (b) Penambahan konsentrasi ion pengganggu Cr3 terhadap proses adsorpsi oleh adsorben nata de coco komposit arang komersial dan nata de coco bebas dapat menurunkan persentase ion Cd2 dan ion Cr3 teradsorpsi. (c) Kemampuan adsorpsi nata de coco komposit arang komersial lebih besar dibandingkan nata de coco bebas dilihat dari hasil adsorpsi terhadap ion Cd2 dengan berbagai variasi konsentrasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 26 Oct 2011 04:29
Last Modified: 09 Sep 2011 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/23586

Actions (login required)

View Item View Item