Pengaruh variasi waktu gelling nata de coco dan konsentrasi adsorbat terhadap adsorpsi ion NO3- dari larutan Cd(NO3)2 dan adsorpsi molekul klorofil / Sari Kurniawati - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh variasi waktu gelling nata de coco dan konsentrasi adsorbat terhadap adsorpsi ion NO3- dari larutan Cd(NO3)2 dan adsorpsi molekul klorofil / Sari Kurniawati

Kurniawati, Sari (2011) Pengaruh variasi waktu gelling nata de coco dan konsentrasi adsorbat terhadap adsorpsi ion NO3- dari larutan Cd(NO3)2 dan adsorpsi molekul klorofil / Sari Kurniawati. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata kunci adsorpsi ion NO3- molekul klorofil nata de coco Adsorpsi adalah proses terserapnya suatu zat (molekul atau ion) pada permukaan adsorben. Berbagai jenis adsorben telah banyak digunakan di antaranya yaitu sekam padi serbuk gergaji dan arang sekam padi. Widomulyo (2007) menggunakan adsorben sekam padi dan Nurwati (2005) menggunakan serbuk gergaji untuk mengadsorpsi ion NO3- . Akhir-akhir ini telah berkembang penelitian mengenai adsorpsi dengan menggunakan nata de coco sebagai adsorben. Afrizal (2008) dan Aprilia (2009) menyimpulkan bahwa nata de coco dapat digunakan untuk menjerap ion logam Cr(III) dan Co(II). Sedangkan Wonorahardjo (2010) mempelajari penggunaan nata de coco dalam menyerap molekul organik pada ekstrak mengkudu. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konsentrasi larutan Cd(NO3)2 larutan klorofil dan waktu gelling terhadap adsorpsi ion NO3- dan klorofil oleh gel nata de coco dengan metode batch. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dan dilakukan di laboratorium Jurusan Kimia dan Jurusan Biologi Fakultas MIPA UM. Metode yang digunakan adalah metode batch dengan nata de coco sebagai adsorben dan Cd(NO3)2 serta molekul klorofil sebagai adsorbat. Nata de coco yang digunakan merupakan hasil fermentasi (gelling) 6 dan 11 hari. Proses adsorpsi menggunakan 3 gram nata de coco gelling 6 dan 11 hari. Kemudian 50 mL adsorbat NO3- ditambahkan dengan variasi konsentrasi masing-masing 10 25 dan 50 ppm dikocok dengan shaker 100 rpm dan waktu kontak 20 menit. Konsentrasi larutan sebelum dan sesudah proses adsorpsi diukur menggunakan Spektrofotometer Sinar Tampak (spektronik 20D ) pada panjang gelombang 410 nm. Percobaan yang sama dilakukan pula pada molekul klorofil sebagai pengganti Cd(NO3)2. Filtrat yang diperoleh diukur dengan spektronik 20D pada panjang gelombang 398 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kapasitas adsorpsi ion NO3- oleh nata de coco gelling 6 hari pada konsentrasi adsorbat 10 25 dan 50 ppm sebesar 0 0016 0 0145 dan 0 0332 (2) kapasitas adsorpsi ion NO3- oleh nata de coco gelling 11 hari pada konsentrasi adsorbat 10 25 dan 50 ppm sebesar 0 0179 0 0634 dan 0 5006 (3) kapasitas adsorpsi molekul klorofil oleh nata de coco gelling 6 hari pada pengenceran klorofil 5 dan 10 kali adalah 0 0150 dan 0 0199 dan (4) kapasitas adsorpsi molekul klorofil oleh nata de coco gelling 11 hari pada pengenceran klorofil 5 dan 10 kali adalah 0 0108 dan 0 0185.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 06 Sep 2011 04:29
Last Modified: 09 Sep 2011 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/23559

Actions (login required)

View Item View Item