Isolasi, karakterisasi, identifikasi komponen daun uji aktivitas minyak atsiri rimpang lengkuas (alpinia galanga sw.) sebagai tabir surya dan antibakteri secara in vitro oleh Marini Nurwigati - Repositori Universitas Negeri Malang

Isolasi, karakterisasi, identifikasi komponen daun uji aktivitas minyak atsiri rimpang lengkuas (alpinia galanga sw.) sebagai tabir surya dan antibakteri secara in vitro oleh Marini Nurwigati

Nurwigati, Marini (2010) Isolasi, karakterisasi, identifikasi komponen daun uji aktivitas minyak atsiri rimpang lengkuas (alpinia galanga sw.) sebagai tabir surya dan antibakteri secara in vitro oleh Marini Nurwigati. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Rimpang lengkuas (Alpinia galanga Sw.) banyakdimanfaatkan sebagai bumbu masak dan sebagai obat tradisional seperti obat batuk kering penyembuh penyakit kulit penambah nafsu maka peluruh angin obat diare obat keracunan makanand an untuk menghilangkanb au mulut. Komponenu tamam inyak atsiri pada umumnya adalah senyawa terpena dan terpenoid yang diduga berfungsi sebagatia bir suryad an antibakteri.P enelitiani ni bertujuanu ntuk mengisolasi mengkarakterisasdi an mengidentifikasik omponenm inyak atsiri rimpang lengkuas serta menguji aktivitasnya sebagai tabir surya dan antibakteri. Penelitian bersifat eksperimental yang dilakukan di Laboratorium Penelitian Jurusan Kimia FMIPA UM Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi FMIPA UM dan Laboratorium Kimia Organik Jurusan Kimia UGM. Isolasim inyak atsiri rimpang lengkuasd ilakukan denganm enggunakanm etode destilasi uap-air. Identifikasi senyawa penyusun minyak atsiri rimpang lengkuas dilahkan denganm enggunakanm etodeK romatografi Gas Spektrofotometri Massa/ Gas Chromatograph-MassS pectrometry G C-MS).U ji aktivitas sebagai tabir suryad an antibalteri dilakukan secarain vitro. rJji aktivitas sebagati abir suryad ilakukan denganm enggunakanm etodes pektrofotometriU V berdasarkan nilai persentasee ritema dan nilai persentasep igmentasi.P engujiana ktivitas antibakteri dilakukan terhadap bakteri Escherichia coli dan Bacillut snDlilis.Aktivitasa ntibalderi diukur berdasarkanp adad iameterz ona hambatan yangs elanjutnyad ianalisisd eng anm enggunakanA nalisis Variansi Tunggal. Ilasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen rata-rata minyak atsiri rimpang lengkuas0 060/oM. inyak atsiri rimpang lengkuasm empunyaii ndeksb ias rala-rata1 465p adas uhu2 0 Cd anb eratjenis0 85g /ml. Senyawa-senyawa penyusun utama minyak atsiri rimpang lengkuas diduga adalah 6 6-dimetil-2- metilen-bisiklo[3I. . 1]heptanaa taup -pinena7 -metil-3-metilen1- 6-oktadienaar au p-mirsen41 3 3-trimetil-2-oksabisiklo[2.2.2]ot aztnaau s ineol 3 -fenil-2- propeniletanoaat tauy -fenil alil asetat l 3 Tdekatrienq cls-3 7dimetil-2 6- oktadien-l-ola tauc ls-geraniodl an7 I Idimetil-3-metilen-1 6 lO-dodekatriena ataup -farsenenaM. inyak atsiri rimpang lengkuasm empunyaia ktivitas sebagai tabir suryad engank ttegoi nmtonpadak onsentras1i 08x lOappm s edangkan pada konsentras1i 08Xl 0 ppm belumm enunjukkana ktivitass ebagatia bir surya. Minyak atsiri rimpang lengkuas bersifat antibakteri. Konsentrasi hambatan minimal minyak atsiri rimpang lengkuasd alam menghambapt ertumbuhanb akteri Escherichia.colit erletak padak onsentasi l2o/o- l4Yo sedangkante rhadapb akteri Bucillus subtiljs terletak pada konsenbasi 8Yo - l0o/o.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 16 Aug 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/23412

Actions (login required)

View Item View Item