Peningkatan efektivitas pemurnian nira tebu menggunakan mikrofiltrasi membran skala laboratorium / Harina Pangestu Yulianingtias - Repositori Universitas Negeri Malang

Peningkatan efektivitas pemurnian nira tebu menggunakan mikrofiltrasi membran skala laboratorium / Harina Pangestu Yulianingtias

Yulianingtias, Harina Pangestu (2010) Peningkatan efektivitas pemurnian nira tebu menggunakan mikrofiltrasi membran skala laboratorium / Harina Pangestu Yulianingtias. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata kunci mikrofiltrasi membran pemurnian nira sulfitasi alkalis Pemurnian dengan membran dapat diartikan sebagai proses pemisahan dua atau lebih komponen dari fluida melalui suatu membran. Teknologi membran telah banyak di kembangkan untuk industri makanan dan farmasi tetapi belum banyak digunakan secara komersial dalam industri gula. Proses pemurnian nira di Pabrik Gula Indonesia sebagian besar menggunakan proses sulfitasi yang dalam proses pemurnian belum menghasilkan kualitas nira yang diharapkan. Permasalahan yang dihadapi oleh pabrik gula tersebut dalam penelitian ini akan dicoba untuk diatasi dengan mengunakan proses mikrofiltrasi membran dalam tahap pemurnian nira. Penelitian ini bersifat eksperimental dan dilakukan di Laboratorium Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI) Pasuruan. Proses pemurnian dilakukan menggunakan mikrofiltrasi membran terhadap sampel nira encer hasil proses sulfitasi alkalis. Hasil pemurnian dikarakterisasi dengan analisis % brix % pol kadar CaO kekeruhan warna ICUMSA dan kadar amilum. Hasil penelitian menunjukkan (1) Nira hasil pemurnian dengan sulfitasi mempunyai % pol sebesar 11 69% % brix sebesar 14 71% kadar amilum sebesar 722 mg/L kekeruhan sebesar 100 mg/L warna ICUMSA sebesar 27872 IU dan kadar CaO sebesar 1454 mg/L. (2) Setelah dimurnikan dengan mikrofiltrasi membran kualitas nira hasil proses sulfitasi menjadi lebih baik yang ditandai dengan kadar amilum sebesar 178 mg/L kekeruhan sebesar 11 mg/L warna ICUMSA sebesar 24267 IU dan kadar CaO sebesar 230 mg/L. Sedangkan % brix dan % pol relatif tetap yaitu masing-masing sebesar 12 93% dan10 40%. (3) Pemurnian dengan menggunakan mikrofiltrasi membran efektif dalam mengeliminir bahan bukan gula yang terkandung dalam nira yang tidak dapat diendapkan dalam pemurnian sulfitasi alkalis. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan kualitas nira yaitu kadar CaO menurun sebesar 84 18% kekeruhan menurun sebesar 89% warna ICUMSA menurun sebesar 12 9% dan kadar amilum menurun sebesar 75 35 % meskipun % brix dan % pol relatif tetap.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 10 Aug 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/23400

Actions (login required)

View Item View Item