Isolasi, karakterasi, dan uji aktivitas antibakteri minyak biji buah kelengkeng lokal dan impor serta identivikasi asam lemak penyusunnya / Mahfudhoh Syarifah - Repositori Universitas Negeri Malang

Isolasi, karakterasi, dan uji aktivitas antibakteri minyak biji buah kelengkeng lokal dan impor serta identivikasi asam lemak penyusunnya / Mahfudhoh Syarifah

Syarifah, Mahfudhoh (2010) Isolasi, karakterasi, dan uji aktivitas antibakteri minyak biji buah kelengkeng lokal dan impor serta identivikasi asam lemak penyusunnya / Mahfudhoh Syarifah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Syarifah Mahfudhoh. 2010. Isolasi Karakterisasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Minyak Biji Buah Kelengkeng Lokal dan Impor serta Identifikasi Asam Lemak Penyusunnya. Skripsi Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Dr. Siti Marfu ah M.S. (2) Evi Susanti S.Si. M.Si. Kata-kata kunci asam lemak biji buah kelengkeng antibakteri Minyak dari biji buah-buahan adalah salah satu bahan yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan suatu produk industri. Pohon kelengkeng adalah salah satu jenis tanaman buah berbiji yang banyak terdapat di Indonesia. Meskipun begitu pemanfaatan biji buah kelengkeng masih sangat terbatas. Padahal dimungkinkan didalam minyak ada senyawa yang bersifat antibakteri yang diperoleh dari hasil isolasi minyak dari biji buah kelengkeng. Hal tersebut mendorong peneliti untuk melakukan penelitian dengan tujuan mengisolasi mengkarakterisasi dan mengidentifikasi serta menguji aktivitas minyak biji buah kelengkeng sebagai antibakteri terhadap Escherichia coli. Penelitian ini merupakan penelitian bersifat deskriptif laboratoris yang dilakukan di Laboratorium Kimia FMIPA Universitas Negeri Malang. Biji buah kelengkeng yang digunakan berasal dari tanaman kelengkeng jenis lokal (bibit Indonesia) dan jenis impor (bibit luar). Tahap-tahap penelitian ini adalah isolasi minyak biji buah kelengkeng dengan cara ekstraksi soxhlet dengan pelarut n-heksana karakterisasi sifat fisika (berat jenis dan indeks bias) dan sifat kimia (bilangan asam bilangan iod dan bilangan penyabunan) identifikasi asam lemak minyak biji buah kelengkeng menggunakan GC-MS dan sifat antibakteri ditentukan dengan metode tube dillution test terhadap Escherichia coli. Data-data yang diperoleh dalam penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) rendemen minyak biji buah kelengkeng lokal agak basah lokal kering impor agak basah dan impor kering yang diekstraksi dengan n-heksana berturut-turut adalah 0 777% 1 429% 2 746% 2 832% (2) minyak biji buah kelengkeng lokal agak basah memiliki berat jenis 1 423 indeks bias 1 469 bilangan asam 16 50 bilangan penyabunan 140 25 dan bilangan iod 101 286 minyak biji buah kelengkeng lokal kering memiliki berat jenis 1 270 indeks bias 1 469 bilangan asam 16 83 bilangan penyabunan 137 500 dan bilangan iod 114 210 minyak biji buah kelengkeng impor agak basah memiliki berat jenis 1 293 indeks bias 1 469 bilangan asam 16 663 bilangan penyabunan 139 324 dan bilangan iod 105 8097 minyak biji buah kelengkeng impor kering memiliki berat jenis 1 380 indeks bias 1 469 bilangan asam 16 609 bilangan penyabunan 139 787 dan bilangan iod 104 167. (3) asam lemak penyusun utama minyak biji buah kelengkeng adalah asam palmitat asam linoleat asam oleat asam oktadekanoat asam siklopropanaoktanoat dan asam eikosanoat. (4) uji aktivitasnya terhadap bakteri Escherichia coli dengan metode tube dillution test menunjukkan minyak biji buah kelengkeng lokal agak basah memiliki potensi paling besar dibandingkan dengan yang lainnya sebesar 45 74% sedangkan dari minyak biji buah kelengkeng lokal kering impor agak basah dan impor kering hanya 31 38% 13 30% dan 23 67%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 29 Mar 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/23381

Actions (login required)

View Item View Item