Pemanfaatan sampah menjadi pupuk cair organik dengan teknologi fermentasi: suatu uji coba produksi pupuk cair organik dari sampah di kampus UM / Indah - Repositori Universitas Negeri Malang

Pemanfaatan sampah menjadi pupuk cair organik dengan teknologi fermentasi: suatu uji coba produksi pupuk cair organik dari sampah di kampus UM / Indah

Rahmawati, Indah (2010) Pemanfaatan sampah menjadi pupuk cair organik dengan teknologi fermentasi: suatu uji coba produksi pupuk cair organik dari sampah di kampus UM / Indah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Rahmawati Indah. 2009. Pemanfaatan Sampah menjadi Pupuk Cair Organik dengan Teknologi Fermentasi Suatu Uji Coba Produksi Pupuk Cair Organik dari Sampah di Kampus UM. Skripsi Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Subandi MSi. (II) Ir. H.Santosa Soengkono. Kata kunci pupuk cair organik sampah organik EM-5 fermentasi. Sampah merupakan salah satu masalah yang dihadapi di setiap kota terutama kota-kota besar. Kenaikan jumlah penduduk dan meningkatnya taraf hidup masyarakat menyebabkan jumlah sampah yang dihasilkan semakin meningkat. Demikian pula di lingkungan kampus Universitas Negeri Malang (UM) produksi sampah yang besar menjadi masalah yang memerlukan penanganan khusus. Berdasarkan survei yang telah dilakukan lingkungan kampus UM mampu menghasilkan sampah organik berupa limbah dapur dari berbagai sumber sebanyak 7 5 Kg setiap harinya. Ketiadaan sistem pengelola sampah menimbulkan permasalahan tersendiri baik permasalahan kesehatan maupun permasalahan sosial. Atas dasar pemikiran tersebut maka diperlukan suatu langkah alternatif dalam pengolahan sampah menjadi barang bernilai ekonomis yaitu dengan memproses sampah organik yang berupa limbah dapur tersebut menjadi produk berguna berupa pupuk cair organik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang dilakukan di lingkungan Universitas Negeri Malang di Laboratorium Kimia Tanah Jurusan Tanah Fakultas Pertanian serta di Laboratorium Kimia Jurusan Kimia Fakultas MIPA Universitas Brawijaya. Ada empat tahapan dalam penelitian ini yaitu (1). Pembuatan pupuk cair dari sampah organik berupa limbah dapur secara fermentasi anaerobik (2). Analisis kualitas pupuk cair organik hasil penelitian dan pupuk cair organik pembanding (3). Uji coba pupuk cair organik pada tanaman sawi (Brassica juncea L.) dan kailan (Brassica oleracea) (4). Analisis hasil usaha pupuk cair organik dari sampah UM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari fermentasi 7 5 Kg sampah dengan bantuan EM-5 dapat diperoleh 4 L pupuk cair. Kualitas pupuk cair organik yang dihasilkan memiliki pH sebesar 5 6 dengan C organik 0 54 % nitrogen 0 07 % phospor 0 04% kalium 0 32% rasio C/N 7 Cu 0 000092% dan Fe 0 000749 %. Penggunaan pupuk cair organik hasil penelitian memberikan pengaruh yang setara terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L.) dan kailan (Brassica oleracea) daripada pupuk cair organik pembanding hal tersebut ditunjukkan dengan nilai thit pada parameter yang diamati memiliki nilai yang lebih kecil daripada ttabel dan nilai p-level 0 05. Berdasarkan studi analisis usaha produksi pupuk cair organik menggunakan sampah UM berupa limbah dapur sebagai bahan baku dapat diketahui harga pokok pejualan per bulan sebesar Rp 585.936 69 dengan harga penjualan Rp 25.000 00/L akan diperoleh laba sebesar Rp 2.214.063 31 per bulan. BEP volume produksi dicapai setelah penjualan 23 5 L dan BEP harga produksi dicapai dengan harga penjualan Rp 5.231 6 per L. Usaha produksi pupuk cair organik ini akan kembali modal dalam jangka waktu 5 bulan setelah produksi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 25 Feb 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/23375

Actions (login required)

View Item View Item