Aini, Nur (2009) Isolasi dan karakterisasi minyak cacing tanah Lumbricus rubellus strain lokal serta identifikasi komposisi asam lemaknya / Nur Aini. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Salah satu penyebab penyakit jantung koroner adalah tingginya konsumsiminyak atau lemak yang mengandung asam lemak jenuh. Kelebihan asam lemak jenuh dalam tubuh dapat meningkatkan kolesterol di dalam darah. Kadar kolesterol di dalam darah dapat diturunkan dengan mengkonsumsi asam lemak tak jenuh. Minyak cacing tanah merupakan salah satu alternatif yang potensial sebagai penghasil asam lemak tak jenuh. Penelitian ini bertujuan menentukan rendemen minyak yang diisolasi dari cacing tanah basah dan cacing tanah kering (tepung) serta mengkarakterisasi sifat dan komposisi asam lemak minyak cacing tanah Lumbricus rubellus strain lokal. Minyak cacing tanah Lumbricus rubellus diekstrak dengan menggunakan pelarut n-heksana isopropanol (3 2). Ekstrak yang diperoleh dikarakterisasi untuk mengetahui indeks bias massa jenis kekentalan relatif bilangan penyabunan dan bilangan iod. Minyak cacing tanah hasil isolasi kemudian diesterifikasi dengan reagen dimetil sulfat dan dianalisis dengan GC-MS untuk mengetahui komposisi asam lemaknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen minyak cacing tanah Lumbricus rubellus strain lokal yang diisolasi dari tepung cacing tanah adalah 1 2% dari berat basah (atau 20 53% dari berat kering) sedangkan dari cacing tanah basah adalah 0 76% dari berat basah. Minyak cacing tanah hasil isolasi mempunyai indeks bias 1 485 (25 C) massa jenis 0 679 g/mL kekentalan relatif 5 65 bilangan penyabunan 139 503 dan bilangan iod 58 95. Hasil analisis GCMS menunjukkan bahwa komponen asam lemak minyak cacing tanah Lumbricus rubellus strain lokal yang telah teridentifikasi terdiri dari asam lemak jenuh dan tak jenuh. Asam lemak jenuh yang teridentifikasi yaitu asam tridekanoat asam pentadekanoat asam heksadekanoat (asam palmitat) dan asam oktadekanoat (asam stearat). Asam lemak jenuh yang teridentifikasi yaitu asam 7-heksadekenoat asam 9-heksadekenoat (asam palmitoleat) asam 9-oktadekenoat (asam oleat) dan asam 5 8 11 14-eikosatetraenoat (asam arakidonat).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 13 May 2009 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2009 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/23325 |
Actions (login required)
View Item |