Pengaruh getah pepaya, sari nanas dan lama inkubasi pada pembuatan VCO dari kelapa hijau (Cocos nucifera L) secara enzimatis / Titik Puji Lestari - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh getah pepaya, sari nanas dan lama inkubasi pada pembuatan VCO dari kelapa hijau (Cocos nucifera L) secara enzimatis / Titik Puji Lestari

Lestari, Titik Puji (2010) Pengaruh getah pepaya, sari nanas dan lama inkubasi pada pembuatan VCO dari kelapa hijau (Cocos nucifera L) secara enzimatis / Titik Puji Lestari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Puji Titik Lestari. 2008. Pengaruh Getah Pepaya Sari Nanas dan Lama Inkubasi pada Pembuatan VCO dari Kelapa Hijau (Cocos Nucifera L) secara Enzimatis. Skripsi Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Drs. Ridwan Joharmawan M.Si. (2) Drs. Aman Santoso M.Si. Kata Kunci variasi getah pepaya sari nanas lama inkubasi enzimatis VCO. VCO (Virgin Coconut Oil) merupakan minyak kelapa murni yang terbuat dari daging kelapa segar yang diolah dalam suhu rendah atau tanpa melalui pemanasan sehingga kandungan yang penting dalam minyak tetap dapat dipertahankan dan dapat berfungsi sebagai obat. Pengolahan kelapa menjadi VCO dapat dilakukan secara enzimatis misalnya dengan menggunakan enzim papain dalam getah pepaya enzim bromelin yang terkandung dalam buah nanas yang berfungsi mempercepat reaksi pemecahan lapisan protein atau molekul lemak yang terdapat dalam santan kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama inkubasi pengaruh penambahan getah pepaya sari nanas dan karakterisasi VCO. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen di laboratorium secara enzimatis dengan menggunakan katalis getah pepaya yang mengandung enzim papain dan sari nanas yang mengandung enzim bromelin untuk menghasilkan VCO. Sampel kelapa hijau diambil krim santannya lalu ditambah katalis getah pepaya dengan variasi volume 1 2 3 4 5 10 mL dan sari nanas dengan variasi volume 5 10 15 20 25 50 100 150 mL dan variasi lama inkubasi 5-50 jam. VCO yang dihasilkan dikarakterisasi lebih lanjut yang meliputi warna bau indeks bias berat jenis bilangan asam bilangan iod dan bilangan penyabunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu inkubasi optimum pembuatan VCO dengan getah pepaya adalah 30 jam dengan persentase 37 3% dan yang menggunakan sari nanas adalah 30 jam dengan persentase 9 7%. Penambahan volume getah pepaya optimum yaitu pada perbandingan 10 100 dengan persentase 37 3% dan penambahan volume sari nanas optimum yaitu pada perbandingan 150 100 dengan persentase 13 5%. Sifat-sifat fisik dan kimia dari VCO yang dihasilkan dengan getah pepaya adalah tidak berwarna jernih indeks biasnya 1 454 berat jenisnya 0 975 bilangan penyabunannya 365 759 bilangan iodnya 4 327 bilangan asamnya 4 862. Sifat-sifat fisik dan kimia dari VCO yang dihasilkan dengan sari nanas adalah berwarna kuning jernih indeks biasnya 1 454 berat jenisnya 0 957 bilangan penyabunannya 307 230 bilangan iodnya 7 695 bilangan asamnya 8 976.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 08 Feb 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/23320

Actions (login required)

View Item View Item