Karakterisasi sifat kimia dan fisik empat klon ubi kayu (MLG 10260, MLG 10288, MLG 10298, MLG 10310) pada umur panen enam dan sepuluh bulan / Soning Dwi Listiowati - Repositori Universitas Negeri Malang

Karakterisasi sifat kimia dan fisik empat klon ubi kayu (MLG 10260, MLG 10288, MLG 10298, MLG 10310) pada umur panen enam dan sepuluh bulan / Soning Dwi Listiowati

Listiowati, Soning Dwi (2010) Karakterisasi sifat kimia dan fisik empat klon ubi kayu (MLG 10260, MLG 10288, MLG 10298, MLG 10310) pada umur panen enam dan sepuluh bulan / Soning Dwi Listiowati. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Di Indonesia ubi kayu menempati urutan ketiga setelah padi dan jagung. Indonesia. Ubi kayu mempunyai manfaat yang sangat besar. Sebagai tanaman perdagangan ubi kayu merupakan penghasil pati gaplek tepung ubi kayu etanol gula cair sorbitol monosodium glutamat dan pellet. Sedangkan sebagai tanaman pangan ubi kayu merupakan sumber karbohidrat bagi sekitar 500 juta manusia di dunia. Di Indonesia tanaman ini menempati urutan ketiga setelah padi dan jagung. Pati merupakan komponen utama ubi kayu yang komponen utamanya adalah amilosa dan amilopektin. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi sifat kimia dan fisik empat klon ubi kayu ( MLG-10.260 MLG-10.288 MLG-10.298 MLG-10.310 ) koleksi plasama nutfah BALITKABI Malang umur panen enam dan sepuluh bulan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Analisis Kimia Pangan BALITKABI (Balai Penelitian Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian) Kendalpayak Malang yang dilaksanakan pada bulan Oktober 2007 sampai dengan April 2008. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang dilakukan pada dua umur panen (6 dan 10 bulan) dimana waktu sebagai seri. Perbedaan klon ubi kayu merupakan perlakuan yang terdiri atas empat klon yang diulang tiga kali. Karakterisasi meliputi sifat kimia (kadar air kadar bahan kering kadar HCN Total Gula kadar amilosa kadar pati kadar serat kadar abu) dan sifat fisik (NPA NKA Swelling power konsistensi gel dan uji sensoris) Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan umur panen 6 dan 10 bulan berpengaruh nyata terhadap sifat kimia (kadar air kadar abu kadar gula total kadar pati kadar amilosa kadar HCN kadar serat) dan sifat fisik (Swelling Power Nilai Penyerapan Air Nilai Kelarutan Air) ubi kayu MLG 10260 10288 10298 10310 sementara kriteria kadar umbi kering dan konsistensi gel tidak berpengaruh. Kadar pati tinggi umur 6 dan 10 bulan dimiliki oleh klon MLG 10298 (49 75 64 75% bk) dan gula total tertinggi umur 6 bulan dimiliki klon MLG 10288 (27 97% bk) 10 bulan oleh klon MLG 10298 (37 97% bk). Berdasarkan sifat sensoris umbi kukusnya (warna tingkat kemekaran tekstur dan rasa) diperoleh tiga klon yang cukup disukai yakni klon MLG-10288 10298 dan 10310..Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disarankan agar dilakukan penelitian lebih lanjut tentang karakterisasi sifat kimia dan fisika ubi kayu untuk klon klon ubi kayu koleksi plasma nutfah lainnya. Demikian pula karakterisasi sifat kimia dan fisika lainnya seperti ukuran granula pati pola gelatinisasi tingkat keputihan dan lain lain.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 09 Feb 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/23288

Actions (login required)

View Item View Item