Pemahaman siswa kelas III IPA SMU Negeri 4 Malang tentang pengaruh pengadukkan dan kenaikan temperatur terhadap pelarutan garam dapur dan gula dalam air beserta gambaran mikroskopisnya / oleh Desiana Sari Dewi - Repositori Universitas Negeri Malang

Pemahaman siswa kelas III IPA SMU Negeri 4 Malang tentang pengaruh pengadukkan dan kenaikan temperatur terhadap pelarutan garam dapur dan gula dalam air beserta gambaran mikroskopisnya / oleh Desiana Sari Dewi

Dewi, Desiana Sari (2007) Pemahaman siswa kelas III IPA SMU Negeri 4 Malang tentang pengaruh pengadukkan dan kenaikan temperatur terhadap pelarutan garam dapur dan gula dalam air beserta gambaran mikroskopisnya / oleh Desiana Sari Dewi. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Salahs atug ejalad alamp embelajarakni mia adalahk etidakmampuasnis wa dalamm emahamki onsep-konsekpim ia denganb enarj i ka hal ini berlangsunsge cara konsisteank anm enimbulkank esalahanko nsepK. esalahank onsepb isad isebabkan akibatp engaruhp ersepsis iswad ari fakta-faktay ang merekaa mati dalam kehidupan sehari-hartie rhadapp emahamank onsepkonsepy ang merekap erolehd i sekolah misalnyak onsept entangp engaruhp engadukand an pemanasante rhadapk elarutan zat.P enelitiani ni bertujuanu ntuk mengetahupi emahamans iswat entang ( 1) pelarutang aramd apurd alama ir dan pelarutang ula dalam air (2) pengaruhp engadukan dan kenaikan temperatur terhadap pelarutan garam dapur dan gula dalam aiq dan( 3) gambaranm ikroskopisl arutan garamd apur dan larutang ula dalam air. Dalam penelitiand igunakang aramd apur dan gula karenak edvazattersebutt elah dikenal olehs iswad alamk ehidupans ehari-hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi penelitian adalah siswa kelas III IPA SMU Negeri 4 Malang yang terdiri dari empatk elasy angd ianggaph omogenb erdasarkans kor rata-ratak elasnya d engan jumlah 148 siswa. Sampel penelitian diambil secara acak dari kelas III IPA1 dan kelas III IPA3 yang terdiri dari 35 siswa. Instrumen penelitian berupa pedoman wawancara yangt erdirid i 25 butir pertanyaand enganv aliditasi si 100%.B anyaknyas iswa yangm emahampi elarutang ula dalam air pelarutang aramd apurd alam air pengaruh pengadukadna n kenaikant emperaturG rhadapp rosesp elarutans ertab anyaknya siswa yang dapat memberikan gambaran mikroskopis larutan garam dapur dan larutan gula dinyatakan dengan presentase. Hasilp enelitianm enunjukkanb ahwa ( 1) sebanyak4 9% siswam emahami bahwag aramd apurd an gula larut dalam air dan5 lo/os isanyab eranggapang aram dapurd ang ula sukarl arut dalam air (2) sebanyak4 9% siswam emahambi ahwa pengadukadna nk enaikant emperaturh anyam empengaruhki ecepatanp elarutan garamd apurd an gula dalama ir sisanya( 51% siswa)b eranggapanb ahwa pengadukadna n pemanasanm erupakand ua faktoryang harusa daagw garamd apur dang ula larut dalama ir (3) dalamm emberikang ambaranm ikroskopisl arutang aram dapurd alama ir diperolehh asil sebagabi erikut (a) sebanyak6 % siswa menggambarkagna ramd apurt erionisasis empuranad alama ir dari siswat ersebut banya3o/yoa ngm enggAmbarkaino nisasi sempunxag ammd apurd an solvasii on-ion Na-dan ion-ion cl- olehm olekul-molekual ir (b) sebanyak2 0 % siswam emberikan gambaranm ikoskopis yang menunjukkanb ahwag aramd apurt idak terionisasi sempurnad alama ir (c) sebanyak2 9% siswam emberikang ambaranm ikoskopis yangm enunjukkanb ahwag aramd apurt erhidrolisis dalama ir (d) sebanyak4 5% siswa tidak dapat memberikan gambaran mikroskopis. Dalam . mb .ikan gambaran mikroskopilsa rutang ulad alama ir diperorehh asili ebagaib erikut ( a) sebanyakI l% siswam emberikang ambaranm ikoskopis yang men rnlirkan bahwamolekul-molekul gulat erdispersdi alatnm olekul-molekual ir dari siswat ersebuht anya3 olos isway ang menggambarakbaanh wam olekul-molekugl ulat erdispersdi ant ersolvasoi leh molekul-molekual ir (b) sebanyak5 6% siswat idak dapatm emberikang ambaran mikroskopisla rutang ulq (c) sebanyak1 7%s iswa memberikang ambaJn mikoskopis yangm enunjukkanp embentukanik atan kovalenaitanmolekul-molekul gulad enganm olekul-molekual ir (d) sebanyakl7 % siswam emberikang ambaran likoskopis yangm enunjukkanb ahwaa ir terionisasis empurnap adap elirutan guta dalama ir (e) sebanyak6 % siswa memberikang ambaranm ikroskopisy ang menunjukkanb ahwaa ir dan gula keduanyat erionisasi ( f) sebanyaf3 /o siJwa memberikang ambaranm ikoskopis yang menunjukkanb ahwag ula terdekomposisi menjadHi zd anc oz. Dari hasilp enelitiant ersebutta mpakb ahwak onsepkonsep yangsalahy angd iperolehs iswad ari kegiatand i luar sekolahc enderungs ulit untuk diperbaiki.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Pendidikan Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 18 Apr 2007 04:29
Last Modified: 09 Sep 2007 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/22618

Actions (login required)

View Item View Item