Isolasi dan identifikasi asam lemak minyak ikan dari ikan lemuru (Sardinella longiceps) / oleh Diana Puspito Retno - Repositori Universitas Negeri Malang

Isolasi dan identifikasi asam lemak minyak ikan dari ikan lemuru (Sardinella longiceps) / oleh Diana Puspito Retno

Retno, Diana Puspito (2007) Isolasi dan identifikasi asam lemak minyak ikan dari ikan lemuru (Sardinella longiceps) / oleh Diana Puspito Retno. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Ikan lemuru( Sanlineltal ongiceps)m erupakans alahs atuj enis ikan yang memiliki potensi ekonomi cukup tinggi sebab ikan tersebut diketahui mengandunmg inyak yang memiliki komponen gin yang dapat meningkatkan kesehatamna syarakatS alah satu komponeng izi tersebuta dalaha sam lemak omega-3k hususnya as un eikosapentaenoa(t EPA) (20 50t3) dan asurm dokosaheksaen(oDaHt A) (22 6o3). Asam-asamle makt ersebutm entpakana sam lemak essensial yang tidak dapat dibentuk dalam tubuh dan harus dipasok langsundga ri makanan.P enelitiani ni bernrjuanu ntuk mengetahuki arakteristik minyakik an lemuru dan mengidentifrkasik andungana saml emak dalam minyak tersebut. Penelitiani ni merupakanp enelitian eksperimentayl ang dilakukan di LaboratoriuKmi mia FMIPA UniversitasN egeriM alangd anL aboratoriumK imia InstrumeFn MIPA UniversitasG adjah Mada. lkan lemuru (Surdinella longiceps) yangd igunakand alam penelitiani ni diperolehd ari TempatP elelanganlk an di situbondo yang diambil secara acak. Dalam penelitian ini ikan yang tclah dikeringkadni ekstraksid enganm etode Soxhlet menggunakanp etroleurne ter. Minyak ikan yang diperoleh kemudian dianalisis untuk mengetahui nilai indeks biasb ilanganp enyabunadna nb ilangani od. Identifikasjie nis asaml emakm inyak ikan lemuru dilakukan melalui proses tralsesterifikasi dengan katalis natrium metoksid(ak atalisb asa)d an BFr/metano(l katalisa sam)t erlebihd ahulus ehingga diperolehs enyawam etil ester asam lemaknya. Senyawah asil Fansesterifikasi dianalisims enggumkank romatografgr as-spektrometmria ssa(G C-MS) Hasil penelitian menuqiukkan bahwa rendemen minyak ikan lemuru adalah2 17% dari bobot ikan lemuru segar( 11 96% dari bobot ikan lemuru kering)i n deksb ias 1 475t 0 00047 b ilanganp enyabunan1 91 675t 1 322d t bilanganio d 139 967t 2 414. Minyak ikan lemuru mengandungl8 komponen asamle mak dengank omponen utamanyaa dalah asam palmitoleat ( 12 060/o) asamm iristat( l12 43o/o) a sams tearat( 14 14%) a samo leat (t 15 3770d) an asamp almitat( t 31 64%).S elaini tu minyak ikan lemuruj uga mengandunags am lemako mega-3y ang memiliki perananp enting dalarn kesehatany aitu asam eikosapentaen(ot a1t 28%).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Pendidikan Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 18 Apr 2007 04:29
Last Modified: 09 Sep 2007 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/22601

Actions (login required)

View Item View Item