Penentuan kadar kasein dalam tempe menjes yang terbuat dari ampas tahu yang beredar di pasar-pasar Kodya Malang / oleh Binti Afaroh - Repositori Universitas Negeri Malang

Penentuan kadar kasein dalam tempe menjes yang terbuat dari ampas tahu yang beredar di pasar-pasar Kodya Malang / oleh Binti Afaroh

Afaroh, Binti (2007) Penentuan kadar kasein dalam tempe menjes yang terbuat dari ampas tahu yang beredar di pasar-pasar Kodya Malang / oleh Binti Afaroh. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tanaman Kedelai (Glicine nax (L) menill)merryandung protein dalam bentuk kasein dan memiliki nilai gzi yang tinggr. Di dalam kedelai juga terdapat zat antigizi seperti antitipsin hernagtutanirl saponin dan asam fitat yang dapat menggangguk esehatanU. ntuk menghilangkanz atantiglzi tersebutk edelai diolatr menjadim akanany ang lain salahs atu diantaranyaa dalaht ahu. Prosesp embuatan tahu dari biji kedelai akan memberikan hasil samping yaitu ampas tahu yang diperolehp adap rosesp enyaringanb ubur kedelai. Ampast ahu ini dapatd imanfaatkan menjadit empem enjes.T empem enjesm engandunkga seiny angj umlahnya dipengaruhio leh kaseina mpast ahu dan kaseinb ahanl ain yang ditambahkanp ada prosesp embuatante mpem enjest ersebut.D i pasarant erdapatd uaj enis tempem enjes yaitu tempe menjes jenis putih kekuningan dan tempe menjes jenis putih kehitaman dengan kandungan kasein yang mungkin berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukank adarlasein dalamk eduaj enis tempem enjesj enis tersebut. Populasi dari penelitian ini adalah ternpe menjesjenis putih kekuningan dan jenis putih kehitamany ang dijual di pasar-pasaKr odya Malang. Sampeld iambil dari lima pasar yaitu Pasar Dinoyo Pasar Gadang Pasar Ma opurq Pasar Besar dan PasarB limbing padat anggal2 6 27 dart3 0 Nopember 1999b rdasarkanp erwakilan lokasi karenad ari lima lokasi ini pasar-pasakr ecil yang lain mengambilt empe menjes. Kadar kasein yang terdapat dalam sampel tersebut diukur dengan menggunkanm etodes pektrofotometri. Hasil penelitianm enunjukkanb ahwak adar kaseind alamt empem enjesje nis putih kekuningana dalahd alam rentangan1 6 -- 33 o/o d enganrata-rata2 3(6)0/o sedangkank adar kasein dalamt empem enjesj enis putih kehitamana dalahd alam rentangan1 4 --32% denganr ata-rata20(5)%.B erdasarkanh asil uji dapat disimpulkan bahwat idak adap erbedaank adar kaseinp adak eduaj enis ternpem enjes tersebut (t1 1 633 dan fu 2 160). Karena harga tempe menjes jenis putih kehitamanr elatif lebih murah dibandingkanje nis putih kehitamand an kandungan kaseinp adak eduajenis tempem enjest ersebutr elatif sama m aka disarankana gar masyarakatti dak ragu dalamm englonsumsit empem enjisj enis putih kehitaman

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Pendidikan Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 13 Apr 2007 04:29
Last Modified: 09 Sep 2007 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/22569

Actions (login required)

View Item View Item