Pengaruh lama dan frekuensi pemanasan minyak goreng terhadap kadar peroksida lipida / oleh Yatini - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh lama dan frekuensi pemanasan minyak goreng terhadap kadar peroksida lipida / oleh Yatini

Yatini (2007) Pengaruh lama dan frekuensi pemanasan minyak goreng terhadap kadar peroksida lipida / oleh Yatini. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Minyak gorengm erupakans alahs atup enghantanr anasa 1ri.-teJompolkip ida yang banyakO i rnatan dalam pengolahanm akanan.B eberapan ilai lebih yang oirltfti rnvut aiu olng penghantapr anasy ang lain adatahd apatm ernperbaiki penampilanf rsik bahan m enambahc itarasa k alori sertan itai gili padab ahan makanany ang diolah. Meskipun mempunyaib eberapan ilai lebih ternyatam inyak mudah teioksldasi membentuk peroksida lipida yaitu senyawa yang memplnyai sifat reaktifdan karsinogen.K eberadaanp eroksidah plda di dalamt ubuh dapatb erbahaya sebabs enyawain i mudahb ereaksid engans enyawa-senyawpae nyusund elt ubuh. Akibatnya sel-sel tubuh akan teracuni dan rusak. Menurut Standar Industri Indonesia (SII) kadar peroksida maksimum minyak yang boleh dikonsumsi adalah 5 miligram O2l100 gram minyak. Oleh karena itu untuk mengetahui pengaruh pemanasan terhadapk adarp eroksidam inyak dilakukan penelitiant entangp engaruhla ma dan frekuensip emanasanm inyak terhadapk adarp eroksidal ipidanya. Dalam penelitian ini ada dua variabel bebas yaitu lama dan frekuensi pernanasanP. engukurank adarp eroksidal ipida minyak didasarkanp adab ilangan peroksiday ang diperolehs etelahm inyak dipanaskanO. leh karenav ariabelb ebas penelitiani ni adad ua maka pengambiland atab ilanganp eroksidam lnyak dibedakan menjadi dua kelompok. Kelompok pertama yaitu kelompok data yang digunakan untuk mengetahupi engaruhla ma pemanasans e dangkank elompokk eduad igunakan untuk mengetahupi engaruhf rekuensip eilvmasanm inyak. Kelompok pedama pengambiland atanyad ilakukan setiapj am sekali padas ampelm inyak yang dipanaskans elama6 jam berturut-turut s edangkank elompokk eduap engambilan datanyad ilakukan padam inyak yang dipanaskans elama6 jam secarab ertahapy aitu sebanyak6 kali. Rentangw aktu pemanasany ang digunakanp adaf rekuensi pemanasana dalah2 4 jam. Minyak yang digunakans ebagaoi byek penelitiana dalah minyak sawit dan minyak kelapa.S uhuk ontrol pemanasanya ng digunakana dalah suhu l70oC. Hasil penelitianin i secarau mumm enunjukkanb ahwas emakinla mad an semakinb anyakf rekuensip emanasanm inyak maka semakinm eningkatbilangan peroksidal ipidanya.L ama pemanasanm aksimumm inyak sawit dan minyak kelapa adalah2 jam bilanganp eroksidanybae rturut-turu4t 32d n 3p6 miligramo2/100 gramm inyak.F rekuenspi emanasamn aksimumm inyaks awit3 kali satuj am pemanasans e dangkanu ntuk minyak kelapaf rekuensim aksimumnya4 kali satuj am pr unurur . Bilangan peroksida kidua minyak pada frekuensi maksimumnya berturut-turu4t 48d anf OOIn itigrutnO r/ 100g ramm inyak P erbandingan kadar oeroksidam invakk elapad anm iiyak sawitp adap emanasabne rkesinarnbungan j kk 6an a taOat perotsida milvak sawit pada 3 lam pemanasan pertama i.Uifti i ggi darip adam inyakm invakk elapas edangp ada3 jam ry-Paryn uerltutnii kadaip eroksiiam inyat sawitj ustru lebihr endahd arip adam inyak t.iupu.B erbeddae ngapn rnunu.ubne rkeiinambungapna d ar ylanasan tak U.it rlnurnUongat-na daipetoksidma inyaks awitl ebiht inggi dari minyakk elapa sampa4i jam pemanasasne dangka2n j am .pgmTasabne rikutnya justru minyak t.f i Voiigf.iOupre .oksiJanyuiebtiihn ggr- erbandingkaar darp eroksida masing- uring - n vut puiu p -unusany angU Gda menunjukkabna hwab aikm inyak it il p minyakk elapak adarp eroksidanyleab iht inggi padap emanasan berkesinambungduuntip adap emanasatank b erkesinambungan 11

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Pendidikan Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 17 Apr 2007 04:29
Last Modified: 09 Sep 2007 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/22556

Actions (login required)

View Item View Item