Pengaruh kadar gula dan waktu fermentasi terhadap kadar alkohol pada pembuatan anggur beras kencur dengan cara fermentasi / oleh Nursiyah - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh kadar gula dan waktu fermentasi terhadap kadar alkohol pada pembuatan anggur beras kencur dengan cara fermentasi / oleh Nursiyah

Nursiyah (2007) Pengaruh kadar gula dan waktu fermentasi terhadap kadar alkohol pada pembuatan anggur beras kencur dengan cara fermentasi / oleh Nursiyah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Anggur beras kencur merupakan minuman beralkohol yang dibuat dengan cara fermentasi ramuan beras (Oryza sativaL) dan rimpang kencur (Kaempferia galangaL ) denganp enambahanb umbu-bumbud an gula sehinggar asad an aromanya spesifik. Kadar alkohol pada anggur beras kencur dipengaruhi oleh suhq kadar gsla aerasi p H dan waktu fermentasi.P enelitiani ni bertujuanu rfuk mengetahupi engaruh kadarg ula dan waktu fermentasit erhadapk adara lkohol padap embuatana nggur berask encurs ecarafe rmentasi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Jurusan Kimia FMIPA LJMVERSITAS NEGERI MALANG tanggal 10 Desember 1999 - 15 Januari 2000. Kencur yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari pasar Dinoyo Malang denganje nis kencurb erdauns empit.S edanglanb erasd iperolehd ari pasarK wanyar Bangkaland enganm erk cap Tawon. Rancanganp enelitiany ang digunakana dalah rancanganfa ktorial yang terdiri dari dua faktor. Faklor I adalahk adarg ula dengan variasi 15% 2504 d n 35%. Faktor II adalah waktu fermentasi dengan rentang waktu 12 hari 15 had 18 hari 21 hari dan24 hari. Pengukurank adar alkohol dilakukan dengan cara kromatografi gas (GC). Hasil penelitian ini menunjukkan (1) kadar alkohol tertinggi diperoleh pada penambahakna dar gula 15%d enganl ama fermentasi2 4 hari yaitu sebesa4r 50%. Sedangkank adara lkohol terendahd iperolehp adap enambahank adzr gula3i% denganla maf ermentas1i 2h ari yaitu sebesa0r 45%( 2) secarak eseluruhasne makin tinggi kadar gula yang ditambahkan maka semakin rendah kadar alkohol yang dihasilkan sebaliknya semakin lama waktu fermentasi maka semakin tinggi kadar alkohol yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Pendidikan Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 17 Apr 2007 04:29
Last Modified: 09 Sep 2007 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/22546

Actions (login required)

View Item View Item