Penentuan kadar nitrit dalam dendeng daging sapi bermerk yang dijual di salah satu pasar swalayan kodya Malang secara spektrofotometri / oleh Nasfiatul Musfiroh - Repositori Universitas Negeri Malang

Penentuan kadar nitrit dalam dendeng daging sapi bermerk yang dijual di salah satu pasar swalayan kodya Malang secara spektrofotometri / oleh Nasfiatul Musfiroh

Musfiroh, Nasfiatul (2007) Penentuan kadar nitrit dalam dendeng daging sapi bermerk yang dijual di salah satu pasar swalayan kodya Malang secara spektrofotometri / oleh Nasfiatul Musfiroh. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Ierdapat banyak zat kimia yang-digunakan sebagai pengawet Catam bahan makanan seperti asam sorbatt lrolionat benzoatr sulfit nitrat dan nitrit. zat pengawet nitrit biasanya digunakan dalam pengaYetan lyroitd uf daging olahan atau atretan untul( memperoleh vtarna g rn r .iik-serta mencegah pertunbuhan mikroba seperti paoi dendeng daging sapi yang proses pembuatannya ilenggunakan-garam nitrit.-eeidasarkal ii -organoleptik terniAap dendeng daging sapi yang dijual di.pasar swalayair Kodya trafangr-ternyata dendeng daging sapi terseiut menitiXi varna kemerahan yang nirip dengan warna produk daging olahan yang lain.yaitu sosis dan corned ieef. Untuk itu perlu diketahui apakah benar terdapat penambahan nitrii dalam dendeng daging sapi tersebut obyek penelitian ini adalah beberapa merk dendeng. daging -sapiyang ttijual di salah - satu pasar swalayan di xodya-ualing. nenOeng daging sapi yang diteliti -tersebut didistruksi kenudian Oi uji secara kualitatif dengan menggunakan reagen N- ( l-naftil ) -etilenadianina dihidroklorida dan apabila uji teraebut positif maka selanjutnya akan dilakukan uji kuantitatif dengan menguftur ibsorbansi larutan dendeng hasil destruksi Oenlan menggunakan spekt rofotometer sinar tampak yakni spectronic 2o-D merk GENESYS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam beberapa merk dendeng daging sapi yang dijual di salah satu pasar swalayan xoCya llaling mengandung nitrit yait u dengan kadar-antara o o0og iampai dengan o osq yang terhitung sebagai senyarvi NaNoz. Menurut. Peraturan Menteri Keseiatan nf No. 722 ffiN11.ES/IX/SS kadar yang diperbolehkan adalah sebesar 0 0125% seltingga dari dendeng daging sapi y S Oitefiti hampir semuanya-itiga merk) nelebihi kadar yang diPerbolehkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Pendidikan Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 13 Apr 2007 04:29
Last Modified: 09 Sep 2007 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/22524

Actions (login required)

View Item View Item