Isolasi dan karakterisasi ekstrak destilat premium biji pepaya (Carica papaya Linn) dan uji aktivitasnya sebagai antioksidan / Ahmad Fariq Imas - Repositori Universitas Negeri Malang

Isolasi dan karakterisasi ekstrak destilat premium biji pepaya (Carica papaya Linn) dan uji aktivitasnya sebagai antioksidan / Ahmad Fariq Imas

Imas, Ahmad Fariq (2017) Isolasi dan karakterisasi ekstrak destilat premium biji pepaya (Carica papaya Linn) dan uji aktivitasnya sebagai antioksidan / Ahmad Fariq Imas. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Imas Ahmad Fariq. 2016. Isolasi dan Karakterisasi Ekstrak Destilat Premium Biji Pepaya (Carica papaya Linn)dan Uji Aktivitasnya Sebagai Antioksidan. Skripsi. Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. H. Sutrisno M.Si. (II) Dr. Siti Marfu ah M.S. Kata kunci aktivitas antioksidan biji pepaya ekstrak destilat premium. Biji merupakan salah satu bagian organ tanaman pepaya (Carica papaya Linn) yang relatif belum banyak dimanfaatkan dibandingkan bagian lain dari tanaman ini. Biji merupakan bagian penting dari suatu tanaman karena untuk keberlangsungan regenerasinya. Hal ini dikarenakan tanaman pada umumnya merupakan sumber informasi ketersediaan berbagai macam senyawa. Oleh sebab itu diduga di dalam biji asam jawa terkandung senyawa-senyawa kimia yang perlu digali untuk pemanfaatannya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengisolasi komponen yang ada di dalam biji pepaya dengan pelarut pengkstrak destilat premium (2) mengkarakterisasi komponen hasil isolasi (3) mentransformasi minyak biji pepaya menjadi etil esternya dan mengidentiikasi asam lemak penyusunnya dan (4) menentukan aktivitas antioksidan komponen hasil isolasi. Penelitian ini terdiri dari 5 tahap. Tahap 1 adalah preparasi sampel yang meliputi pengumpulan pengeringan dan pembuatan serbuk. Tahap 2 adalah isolasi komponen yang meliputi ekstraksi. Tahap 3 adalah sintesis etil ester. Tahap 4 adalah karakterisasi yang meliputi wujud warna massa jenis indeks bias viskositas bilangan asam bilangan penyabunan bilangan iod dan identifikasi senyawa penyusun hasilekstraksi. Tahap 5 adalah uji aktivitas antioksidan. Isolasi yang dilakukan dengan metode ekstraksi dengan ekstrak destilat premiumbiji pepayadiperoleh zat cair sebagai minyak (trigliserida) berwarna coklat tua. Zat ini mempunyai massa jenis 0 8914 g.mL-1 indeks bias 1 4647 (25 C) viskositas 12 913cSt mempunyai bilangan asam 43 9 bilangan penyabunan 204 1 dan bilangan iod 89 3. Analisis secaraGC-MS yang dilakukan dengan mentransesterifikasikan menjadi bentuk etil esternya. Minyak pepaya ini mengandung asam palmitat (2 26%) asam oleat (41 96%) dan asam stearat (2 27%). Minyak biji pepayatidakmemilikipotensi sebagai antioksidan (KP509656mg.L-1).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Pendidikan Kimia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 27 Apr 2017 04:29
Last Modified: 09 Sep 2017 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/22309

Actions (login required)

View Item View Item