Perbandingan Daya Inhibisi Secara In Vitro antara Metode Spektrofotometri dan Volumetri serta Hasil Inhibisi Secara In Silico Isolat Flavonoid dari Mesokarp Semangka (Citrullus lannatus) / Eko Setiawan - Repositori Universitas Negeri Malang

Perbandingan Daya Inhibisi Secara In Vitro antara Metode Spektrofotometri dan Volumetri serta Hasil Inhibisi Secara In Silico Isolat Flavonoid dari Mesokarp Semangka (Citrullus lannatus) / Eko Setiawan

Setiawan, Eko (2018) Perbandingan Daya Inhibisi Secara In Vitro antara Metode Spektrofotometri dan Volumetri serta Hasil Inhibisi Secara In Silico Isolat Flavonoid dari Mesokarp Semangka (Citrullus lannatus) / Eko Setiawan. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

RINGKASAN Setiawan Eko. 2018. Perbandingan Daya Inhibisi Secara In Vitro antara Metode Spektrofotometri dan Volumetri serta Hasil Inhibisi Secara In Silico Isolat Flavonoid dari Mesokarp Semangka (Citrullus lannatus). Skripsi Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Prof. Dr. H. Subandi M.Si. (II) Dr. Sri Rahayu Lestari. M.Si. Kata Kunci obesitas mesokarp semangka orlistat metode volumetri metode spektrofotometri analisis in vitro analisis in silico Obesitas merupakan suatu kondisi dimana berat badan jauh diatas normal disebabkan oleh penimbunan lemak yang berlebih. Obesitas dapat ditentukan berdasarkan Indeks Massa Tubuh. Seseorang yang obesitas memiliki IMT 30. Obesitas termasuk salah satu permasalahan kesehatan yang dapat menyebabkan berkembangnya penyakit lain yang membahayakan seperti diabetes militus gagal ginjal kanker serta penyakit jantung koroner yang mengakibatkan serangan jantung dan kematian. Salah satu cara untuk mencegah obesitas yaitu dengan memperlambat penyerapan lemak dengan cara menginhibisi enzim lipase pankreas di saluran pencernaan. Mesokarp semangka telah diketahui memiliki senyawa katekin yang dapat menginhibisi enzim lipase pankreas. Penentuan daya inhibisi enzim lipase pankreas dapat dilakukan oleh analisis in vitro dan analisis in silico. Analisis in vitro dapat dilakukan dengan metode volumetri dan metode spektrofotometri yang lebih efisien. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) perbandingan hasil daya inhibisi isolat flavonoid dari mesokarp semangka antara metode spektrofotometri dan volumetri (2) perbandingan hasil daya inhibisi isolat flavonoid dari mesokarp semangka antara analisis secara in vitro dan in silico. Penelitian ini merupakan penelitian secara eksperimen yang dilaksanakan di laboratorium. Penelitian perbandingan daya inhibisi secara in vitro dan in silico menggunakan model senyawa katekin yang telah diketahui daya inhibisi dan rumus strukturnya. Analisis secara in silico dengam metode moleculer docking menggunakan program PyMol PyRx dan Discovery Studio. Sedangkan analisis secara in vitro menggunakan metode volumetri. Penentuan daya inhibisi secara spektrofotometri menggunakan sampel serbuk dan ekstrak kental mesokarp semangka yang telah diketahui daya inhibisinya secara volumetri. Perbandingan hasil daya inhibisi terhadap lipase pankreas antara metode spektrofotometri dan volumetri adalah 0 065 kali dan 0 067 kali untuk sampel serbuk oven 0 105 kali dan 0 117 kali untuk serbuk freeze drying dan 0 578 kali dan 0 599 kali untuk ekstrak kental. Perbandingan hasil daya inhibisi menggunakan metode spektrofotometri dan metode volumetri tidak jauh berbeda namun metode spektrofotometri lebih efisien karena menggunakan sampel yang lebih sedikit dan waktu pengukuran yang lebih cepat. Sedangkan perbandingan hasil pengukuran daya inhibisi terhadap lipase pankreas oleh senyawa katekin secara in vitro dan in silico adalah 108% dan 145%. Artinya data secara in silico juga mendukung bahwa daya inhibisi senyawa katekin terhadap lipase pankreas lebih besar dibandingkan orlistat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 31 Aug 2018 04:29
Last Modified: 09 Sep 2018 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/213117

Actions (login required)

View Item View Item