Rancang bangun sistem pengukur pH dan pengontrol suhu pada proses fermentasi pembuatan yogurt berbasis mikrokontroler ATMEGA8535 / Ana Yusnita - Repositori Universitas Negeri Malang

Rancang bangun sistem pengukur pH dan pengontrol suhu pada proses fermentasi pembuatan yogurt berbasis mikrokontroler ATMEGA8535 / Ana Yusnita

Yusnita, Ana (2012) Rancang bangun sistem pengukur pH dan pengontrol suhu pada proses fermentasi pembuatan yogurt berbasis mikrokontroler ATMEGA8535 / Ana Yusnita. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata Kunci Yogurt Sensor Suhu Sensor pH ATMega8535 Yogurt merupakan produk minuman yang memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh manusia Diantaranya memproduksi antibiotik alam melawan virus dan jamur menurunkan kolesterol memerangi kanker dan tumor meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah infeksi saluran pencernaan. Agar proses fermentasi yogurt dapat berjalan sempurna maka bakteri bibit harus dijaga kelangsungan hidupnya bakteri bibit ini akan hidup dengan baik pada suhu 30 C-45 C.Untuk itu diperlukan sebuah sistem yang mampu mengontrol suhu dan mengukur pH pada proses fermentasi secara otomatis sehingga dapat mengoptimalkan pertumbuhan bakteri bibit tersebut. Perancangan sistem ini bertujuan memperoleh rangkaian pengukur pH dan pengontrol suhu pada proses fermentasi pembuatan yogurt dengan menggunakan mikrokontroler ATMega8535. Jika suhu pada proses fermentasi lebih tinggi dari setpoint maka heater akan mati untuk menurunkan suhu dalam ruang inkubasi dan heater akan nyala saat suhu kurang dari setpoint. Jika pH susu sudah mencapai setpoint maka buzzer akan menyala. Hasil rancang bangun sistem pengukur pH dan pengontrol suhu pada proses fermentasi pembuatan yogurt adalah rangkaian perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software) sistem. Pada pengujian sistem setpoint suhu diatur 45 C saat suhu di bawah 45 C heater nyala dan mati pada suhu kurang dari 45 C. Setpoint pH diatur 4 derajat keasaman saat pH mencapai nilai 4 buzzer akan nyala menandakan proses fermentasi selesai. Dari Hasil pengujian sistem diketahui bahwa sistem dapat membaca kondisi suhu dan pH. Diperoleh rata-rata ralat relatif sebesar 0.19% dengan ralat terbesar 0.40% pada sistem pengukur suhu dan diperoleh rata-rata ralat relatif sebesar 0.73% dan ralat terbesarnya adalah 1.64% pada sistem pengukur pH. Dengan demikian sistem pengukur pH dan pengontrol suhu pada proses fermentasi pembuatan yogurt berbasis mikrokontroler ATMega8535 sudah layak digunakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Fisika (FIS) > S1 Fisika
Depositing User: library UM
Date Deposited: 21 Feb 2012 04:29
Last Modified: 09 Sep 2012 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/20456

Actions (login required)

View Item View Item