Analisis proksimat dan uji organoleptik nugget ayam dengan penambahan jamur tiram (pleurotus ostreatus) dan kulit buah naga merah (hylocereus polyrhizus) / Dinda Ayu Laksmi Febrianti - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis proksimat dan uji organoleptik nugget ayam dengan penambahan jamur tiram (pleurotus ostreatus) dan kulit buah naga merah (hylocereus polyrhizus) / Dinda Ayu Laksmi Febrianti

Febrianti, Dinda Ayu Laksmi Febrianti (2022) Analisis proksimat dan uji organoleptik nugget ayam dengan penambahan jamur tiram (pleurotus ostreatus) dan kulit buah naga merah (hylocereus polyrhizus) / Dinda Ayu Laksmi Febrianti. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Asupan serat pangan penduduk Indonesia masih di bawah rekomendasi WHOyaitu hanya sebanyak 10 5 gram per hari. Saat ini masyarakat lebih memilihmakanan cepat saji karena lebih praktis dan cepat untuk disajikan. Penelitian inimengembangkan produk nugget dengan penambahan jamur tiram dan kulit buahnaga merah yang tinggi serat. Kandungan serat yang terdapat dalam jamur tiram(3 4 g/100 g). Buah naga merah mengandung sekitar 46 7% serat yang dapatdijadikan sebagai alternatif memenuhi kekurangan konsumsi serat. Tujuanpenelitian ini adalah untuk untuk mengetahui formulasi nugget yang baik dilihatdari parameter pengujian organoleptik serta analisis proksimat. Penggunaan jamurtiram dan kulit buah naga merah sebagai bahan tambahan pembuatan nuggetdiharapkan dapat mengembangkan produk pangan siap saji yang rendah lemakdan tinggi serat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif denganmenggunakan model prosedural. Uji organoleptik dilakukan pada 30 panelisuntuk mengetahui tingkat kesukaan pada warna aroma tekstur dan rasa. Ujifriedman dilakukan untuk mengetahui perbedaan tingkat kesukaan panelis padaempat formulasi nugget. Berdasarkan hasil uji organoleptik menunjukkan bahwaproduk nugget dengan penambahan jamur tiram dan kulit buah naga merah tidakada perbedaan penerimaan yang signifikan terhadap semua parameter (p gt 0 05).Hasil analisis proksimat menunjukkan bahwa formulasi nugget ketiga merupakanformulasi terbaik dilihat dari hasil uji analisis proksimat dengan SNI Nugget6683 2014.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) > Departemen Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM) > S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 08 Mar 2022 04:29
Last Modified: 01 Apr 2024 06:08
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/202321

Actions (login required)

View Item View Item