Pengembangan bahan ajar berbasis website materi proses pembentukan pemerintahan pertama untuk kelas xi ibb sman bangil / Muhammad Renaldi Saifullah - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengembangan bahan ajar berbasis website materi proses pembentukan pemerintahan pertama untuk kelas xi ibb sman bangil / Muhammad Renaldi Saifullah

Saifullah, Muhammad Renaldi Saifullah (2022) Pengembangan bahan ajar berbasis website materi proses pembentukan pemerintahan pertama untuk kelas xi ibb sman bangil / Muhammad Renaldi Saifullah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Pengembangan bahan ajar berbasis website didasari oleh potensi dan permasalahan mengenai pembelajaran sejarah di kelas XI IBB SMAN Bangil. Potensi yang ditemukan dalam menunjang pembelajaran mengguanakan bahan ajar berbasis website yaitu peserta didik diperbolehkan menggunakan perangkat-perangkat penunjang pembelajaran seperti android laptop dan iphone. Selain itu peserta didik memiliki kemampuan dalam menggunakan internet. Sedangkan permasalahan yang dihadapi yaitu penggunaan LKS yang menjadi satu-satunya sumber belajar dan waktu pembelajaran yang singkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektifitas dari bahan ajar berbasis website bila digunakan dalam pembelajaran sejarah di kelas XI IBB SMAN Bangil. Mote yang digunakan dalam penelitian ini yaitu RnD (Research and Development) dengan model yang digunakan yaitu ADDIE (Analyze Design Development Implementation and Evaluation). Pemilihan metode ADDIE sebagai metode penelitian ini didasari karena metode ini sangat cocok untuk mengembangkan produk pembelajaran berbasis komputer. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa.Bahan ajar berbasis website yang peneliti kembangkan layak untuk digunakan. Hal itu dapat dilihat dari uji validasi materi mendapatkan nilai 91 dan uji validasi bahan ajar mendapatkan nilai 75. Sedangkan uji coba kelompok kecil nilai yang didapatkan yaitu sebesar 85 2 dan masuk ke dalam kategori sangat layak. Sedangkan dalam uji coba kelompok besar nilai yang didapatkan sebesar 90 7 dan masuk ke dalam kategori sangat layak. Selain itu terdapat kenaikan yang signifikan dari pre test dan post test yaitu sebesar 27 7%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial (FIS) > Departemen Sejarah (SEJ) > S1 Pendidikan Sejarah
Depositing User: library UM
Date Deposited: 02 Mar 2022 04:29
Last Modified: 09 Sep 2022 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/201773

Actions (login required)

View Item View Item