Normalisasi keluaran sensor pola rasa terhadap hasil identifikasi rasa larutan suatu zat / Achmad Frediyanto - Repositori Universitas Negeri Malang

Normalisasi keluaran sensor pola rasa terhadap hasil identifikasi rasa larutan suatu zat / Achmad Frediyanto

Frediyanto, Achmad (2009) Normalisasi keluaran sensor pola rasa terhadap hasil identifikasi rasa larutan suatu zat / Achmad Frediyanto. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Frediyanto Achmad. 2008. Normalisasi Keluaran Sensor Pola Rasa Terhadap Hasil Identifikasi Rasa Larutan Suatu Zat. Skripsi Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Drs. Sutrisno M.T (II) Daeng Achmad Suaidi S.Si M.Kom Kata Kunci Rasa sensor rasa normalisasi Seiring dengan perkembangan teknologi maka perkembangan dalam bidang industri juga berkembang. Salah satunya industri makanan dan minuman terutama dalam pembuatan makanan dan minuman kemasan. Ketentuan rasa dari suatu makanan dan minuman sangat berpengaruh terhadap produk yang dihasilkan. Pekerjaan mencicipi ( merasakan makanan ) dengan metode konvensional dilakukan oleh ahli pakar yang memiliki keahlian khusus. Ahli pengindraan rasa untuk menentukan nilai makanan itu enak atau tidak mempunyai keterbatasan yang berkaitan dengan kesehatan dan perasaan sesaat ( mood ) sehingga dapat mempengarui kepekaannya. Penentuan rasa dari suatu makanan sulit untuk dilakukan oleh peralatan elektronik hal ini disebabkan belum ditemukannya sistem sensor rasa. Tujuan dari perancangan sistem ini yaitu menghasilkan sistem identifikasi hasil keluaran yang tidak tetap dengan menggunakan metode normalisasi pada keluaran sensor. Secara keseluruhan hardware sistem yang dihasilkan terdiri dari sensor rasa dan pengkonversi analog ke digital (ADC). Sistem ini dapat diimplementasikan pada berbagai jenis larutan dengan konsentrasi yang berbeda. Sensor berfungsi sebagai identifikasi tegangan dari larutan. Analog to Digital Converter (ADC) berfungsi untuk mengkonversi tegangan dari sensor menjadi data digital agar dapat diproses oleh Personal Computer. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya dimana kelemahan yang diperoleh tidak tetap penelitian ini dengan menggunakan metode normalisasi pola rasa dari hasil identifikasi keluaran suatu zat sebagai alternatif pemecahan masalah tersebut sehingga keluaran sensor pola rasa akan tetap. Hasil dari normalisasi tersebut digunakan sebagai acuan pembuatan data base untuk sistem pakar identifikasi suatu larutan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Fisika (FIS) > S1 Fisika
Depositing User: library UM
Date Deposited: 03 Mar 2009 04:29
Last Modified: 09 Sep 2009 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/20138

Actions (login required)

View Item View Item