Analisis proksimat dan nutrisi pada kue lapis puree labu kuning (cucurbita moschata durch) dan wortel (daucus carrota l) sebagai alternatif makanan tambahan balita / Dinar Ajeng Oktaviantry - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis proksimat dan nutrisi pada kue lapis puree labu kuning (cucurbita moschata durch) dan wortel (daucus carrota l) sebagai alternatif makanan tambahan balita / Dinar Ajeng Oktaviantry

Oktaviantry, Dinar Ajeng Oktaviantry (2022) Analisis proksimat dan nutrisi pada kue lapis puree labu kuning (cucurbita moschata durch) dan wortel (daucus carrota l) sebagai alternatif makanan tambahan balita / Dinar Ajeng Oktaviantry. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Labu kuning dan wortel merupakan sayuran yang penyebaraanya merata di Indonesia memiliki harga terjangkau mudah dijumpai mempunyai berbagai fungsi bagi kesehatan tubuh. Memiliki banyak keunggulan menjadikan labu kuning dan wortel dimanfaatkan sebagai produk olahan berupa makanan tambahan bagi balita (PMT) khususnya yang memiliki gizi kurang. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen menggunakan RAL bertujuan menganalisisi sifat kimia kue lapis puree labu kuning dan wortel dalam tiga perlakuan yaitu substitusi puree sebesar 20 30 40% sebanyak 2 kali pengulangan. Setelah data didapatkan akan dianalisis menggunakan sidik ragam ANOVA dengan uji lanjut DMRT. Hasil analisis menunjukkan bahwa substitusi puree yang berbeda pada pembuatan kue lapis puree labu kuning dan wortel berbeda nyata terhadap kadar proksimat (protein karbohidrat lemak air abu) beta -karoten kalsium zat besi. Hasil penelitian menunjukkan substitusi puree 20 30 40% pada kue lapis 100 gram memiliki sifat kimia yaitu kadar protein 7 60-8 89% kadar karbohidrat 26 20-28 07% kadar lemak 15 24-18 31% kadar air 45 37-48 18% kadar abu 0 91-1 15% kadar beta -karoten 42 22-54 41 mu g kadar kalsium 34 49-41 60 mg kadar zat besi 1 45-1 80 mg. Berdasarkan hasil penelitian substitusi puree labu kuning dan wortel berpengaruh terhadap karakteristik kimia kue lapis puree labu kuning dan wortel.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 15 Mar 2022 04:29
Last Modified: 09 Sep 2022 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/201315

Actions (login required)

View Item View Item