Analisis pendapatan usahatani jagung dan faktor-faktor yang mempengaruhi di Kecamatan Wajak Kabupaten Malang / Narendro Danang Sembodo - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis pendapatan usahatani jagung dan faktor-faktor yang mempengaruhi di Kecamatan Wajak Kabupaten Malang / Narendro Danang Sembodo

Sembodo, Narendro Danang (2020) Analisis pendapatan usahatani jagung dan faktor-faktor yang mempengaruhi di Kecamatan Wajak Kabupaten Malang / Narendro Danang Sembodo. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Sembodo Narendro Danang. 2020. Analisis Pendapatan Usahatani Jagung dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi di Kecamatan Wajak di Kabupaten Malang. Skripsi Jurusan Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang. Pembimbing Dr. H. Sugeng Hadi Utomo M.S. Kata Kunci Usahatani Faktor-faktor Pendapatan Jagung Regresi linier berganda Pertanian menjadi salah satu sektor primer yang menyokong perekonomian Indonesia di era globalisasi ini sektor pertanian memegang peranan penting dalam struktur ekonomi nasional karena ternyata sektor pertanian lebih tahan menghadapi krisis ekonomi dibandingkan dengan sektor lainnya. Jagung merupakan komoditas pangan kedua paling penting di Indonesia setelah padi tetapi jagung bukan merupakan produk utama dalam sektor pertanian. Kecamatan Wajak Kabupaten Malang merupakan daerah yang pengairannya cukup baik sehingga memiliki produktivitas jagung sebesar 6 41 ton/hektar dengan luas panen seluas 6817 ha. Dalam mengolah tanaman jagung faktor-faktor produksi yang digunakan adalah faktor produksi internal seperti modal tenaga kerja pupuk luas lahan dan sebagainya maupun faktor produksi eksternal seperti lokasi lahan sarana irigasi harga jual daerah pemasaran dan sebagainya. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan penelitian untuk mengetahui kontribusi pendapatan usahatani jagung terhadap pendapatan petani di Kecamatan Wajak. Adapun kegunaan dari penelitian ini diharapkan menjadi bahan informasi bagi pihak-pihak terkait yang berperan dalam pengembangan sumber daya manusia dan khususnya bagi petani yang jagung dalam melakukan kegiatan usahatani serta bagaimana pertimbangan untuk penelitian selanjutnya Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Wajak Kabupaten Malang. Ruang lingkup penelitian ini akan difokuskan untuk mengetahui besarnya pendapatan yang diperoleh usahatani jagung dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani jagung tersebut. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 16 Oktober 2019 sampai 30 November 2019. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan wawancara langsung kepada petani responden menggunakan isian pertanyaan (Questioner) Data sekunder diperoleh dari instansi-instansi pemerintah dan informasi dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian ini. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 30 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan kuantitatif. Untuk tujuan yang pertama analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan usahatani jagung. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan kuantitatif. Untuk tujuan yang pertama analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan usahatani jagung. Dimana Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan digunakan analisis linier berganda (multiple regresion). Namun dalam hal ini untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani jagung digunakan fungsi keuntungan. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil penelitian sebagai berikut Umur petani dapat diketahui antara 31 tahun sampai 80 tahun dengan jumlah angota keluarga rata-rata sebesar 3-4 orang.Pendidikan petani responden pada pendidikan dasar (SD) sebanyak 30%. Rata-rata pengalaman berusahatani jagung petani yang menjadi sampel didaerah penelitian adalah berkisar 8 sampai 23 tahun dan kondisi tersebut dapat dikatakan cukup berpengalaman dalam mengelola usahatani jagung. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani jagung memerlukan biaya total produksi sebesar Rp. 9.921.287 00. Hasil panen diperoleh petani responden rata-rata sebesar 7.864 kg dengan harga sebesar Rp. 5.300 00/kg. Petani responden memperoleh keuntungan sebesar Rp. 33.431.963 00/kg. B/C ratio mencapai 3 2 artinya usahatani jagung di lokasi peneltian layak untuk dikembangkan. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi petani jagung adalah biaya benih biaya pupuk biaya tenaga kerja dan biaya pengairan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Ekonomi Pembangunan (EKP) > S1 Ekonomi dan Studi Pembangunan
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 15 Feb 2020 04:29
Last Modified: 09 Sep 2020 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/199437

Actions (login required)

View Item View Item