Zulkifli, Muhammad Mauludi (2021) Uji aktivitas antibakteri ekstrak bawang (allium sativum l.) putih dan hitam terhadap pertumbuhan staphylococcus aureus ATCC 25923 / Muhammad Mauludi Zulkifli. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Staphylococcus aureus menyebabkan infeksi kulit dan penggunaan antibiotik yang terus menerus akan menyebabkan Methicillin Resistant S. aureus (MRSA). Indonesia kaya akan tanaman obat yang sejak dahulu digunakan untuk mengobati penyakit. Bawang putih merupakan salah satu tanaman obat yang memiliki sifat antimikroba terhadap S. aureus. Namun informasi tentang perbandingan sifat antimikroba antara bawang putih dan produknya seperti bawang hitam masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan aktivitas antibakteri dari ekstrak bawang putih dan bawang hitam (Allium sativum) terhadap pertumbuhan S. aureus ATCC 25923. Empat variasi bawang putih yaitu bawang putih bawang putih tunggal bawang hitam dan bawang hitam tunggal yang diekstraksi dengan etanol 70%. Masing-masing ekstrak kemudian dibuat dosis 25 mg/mL 50 mg/mL dan 100 mg/mL. Uji antibakteri dilakukan dengan menggunakan paper disk yang diinkubasi selama 24 jam. Zona hambat kemudian diukur dengan menggunakan jangka sorong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bawang putih tunggal pada dosis 25 dan 50 mg/mL telah menghambat pertumbuhan S. aureus ATCC 25923 secara signifikan (p lt 0 05) dibandingkan perlakuan bawang putih lainnya. Ekstrak bawang tunggal aged diharapkan menjadi kandidat potensial di masa depan untuk mengobati infeksi kulit yang disebabkan oleh S. aureus.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QK Botany |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 09 Feb 2021 04:29 |
Last Modified: | 11 Oct 2023 02:34 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/199271 |
Actions (login required)
View Item |