Minyak atsiri daun jeruk purut (citrus hystrix) dan uji aktivitas antibakteri terhadap bacillus subtilis dan pseudomonas aeruginosa - Repositori Universitas Negeri Malang

Minyak atsiri daun jeruk purut (citrus hystrix) dan uji aktivitas antibakteri terhadap bacillus subtilis dan pseudomonas aeruginosa

Oktaviani, Indah (2021) Minyak atsiri daun jeruk purut (citrus hystrix) dan uji aktivitas antibakteri terhadap bacillus subtilis dan pseudomonas aeruginosa. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) memiliki kandungan minyak atsiri yang berlimpah dan berpotensi sebagai antibakteri. Uji aktivitas antibakteri minyak atsiri daun jeruk purut sudah dilakukan terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli sehingga perlu dilakukan pengujian pada bakteri yang berbeda untuk pengembangan dari penelitian sebelumnya. Salah satu bakteri yang identik dengan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli adalah Bacillus subtilis dan Pseudomonas aeruginosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi minyak atsiri daun jeruk purut mengkarakterisasi mengidentifikasi komponen dan menguji aktivitas antibakterinya terhadap Bacillus subtilis dan Pseudomonas aeruginosa. Penelitian dilakukan di laboratorium secara eksperimen melalui 4 tahap yakni 1) isolasi minyak atsiri dari daun jeruk purut dengan metode pemisahan distilasi uap-air 2) karakterisasi meliputi wujud warna massa jenis titik didih indeks bias dan sudut putaran optiknya 3) identifikasi komponen dengan instrumentasi Gas Chromatography ndash Mass Spectrometer (GC ndash MS) 4) uji aktivitas antibakteri terhadap Bacillus subtilis dan Pseudomonas aeruginosa dengan metode sumuran. Hasil isolasi minyak atsiri daun jeruk purut adalah rendemen sebesar 0 523 0 017%. Minyak atsiri daun jeruk purut berwujud cair berwarna kuning muda massa jenis 0 867 g/mL titik didih 192 7 oC indeks bias 1 447 dan sudut putaran optiknya 11 51o. Minyak atsiri daun jeruk purut mengandung senyawa trans-osimena (0 83%) beta -mirsen (0 33%) linalool (2 57%) sitronelal (94 38%) sitronelol (0 5%) (Z)-sitral (0 45%) trans-kariofilena (0 27%) dan (Z)-11-tetradeken-1-ol asetat (0 58%). Minyak atsiri daun jeruk purut memiliki aktivitas antibakteri terhadap Bacillus subtilis dengan daya hambat sedang pada konsentrasi 1% dan 2% sedangkan terhadap Pseudomonas aeruginosa dengan daya hambat lemah pada konsentrasi 1% dan sedang pada konsentrasi 2%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 12 Jan 2021 04:29
Last Modified: 15 Aug 2023 02:32
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/199261

Actions (login required)

View Item View Item