Pengaruh penggunaan kemasan yang berbeda terhadap mutu teh herbal daun beluntas yang disimpan dalam waktu yang berbeda / Wihardana Jannati - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh penggunaan kemasan yang berbeda terhadap mutu teh herbal daun beluntas yang disimpan dalam waktu yang berbeda / Wihardana Jannati

Jannati, Wihardana Jannati (2021) Pengaruh penggunaan kemasan yang berbeda terhadap mutu teh herbal daun beluntas yang disimpan dalam waktu yang berbeda / Wihardana Jannati. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Jannati Wihardana. 2021. Pengaruh Penggunaan Kemasan Yang Berbeda Terhadap Mutu Teh Herbal Daun Beluntas Yang Disimpan Dalam Waktu Yang Berbeda. Skripsi Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Laili Hidayati S.Pd. M.Si. (II) Ir. Issutarti M.P. Kata Kunci beluntas teh herbal uji kimia uji fisik. Daun beluntas memiliki kapasitas antioksidan tinggi. Teh herbal daun beluntas beraroma langu dan berasa getir. Pemberian perasan jeruk nipis dimaksudkan mampu mengurangi aroma langu dan getir serta penambahan kunyit diharapkan mampu memberikan warna pada minuman tersebut. Tujuan penelitian untuk mengetahui kapasitas antioksidan kadar air dan warna teh herbal daun beluntas yang dikemas dengan kemasan aluminium foil dan kemasan plastik serta disimpan dalam waktu 1 2 dan 3 minggu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dan diulang sebanyak 2 kali. Faktor pertama yaitu kemasan (aluminium foil dan plastik) faktor kedua yaitu lama penyimpanan (1 2 dan 3 minggu). Data dianalisis dengan ANOVA. Apabila hasilnya berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian membuktikan kemasan dan penyimpanan menunjukkan hasil yang berpengaruh nyata terhadap kapasitas antioksidan (kedua kemasan) kadar air (kedua kemasan) warna kemerahan yang disimpan dalam kemasan plastik serta warna kekuningan (kedua kemasan). Hasil warna kecerahan L (kedua kemasan) dan warna kemerahan pada kemasan aluminium foil tidak perpengaruh nyata. Hasil kapasitas antioksidan tertinggi teh herbal daun beluntas kemasan aluminium foil pada penyimpanan 3 minggu yaitu IC50 53 9780. Pasa kemasan plastik pada penyimpanan 1 minggu yaitu IC50 69 447. Kadar air tertinggi teh herbal daun beluntas kemasan aluminium foil pada penyimpanan 1 minggu sebesar 8 8295%. Kadar air tertinggi teh kemasan plastik pada penyimpanan 1 minggu sebesar 9 1450%. Warna kecerahan (L) dengan nilai tertinggi kemasan aluminium foil pada penyimpanan 3 minggu sebesar 61 895 dan terendah pada penyimpanan 2 minggu sebesar 57 753. Nilai warna kecerahan tertinggi kemasan plastik pada penyimpanan 1 minggu sebesar 61 335 dan terendah pada penyimpanan 3 minggu sebesar 51 1075. Warna kemerahan ( a ) dengan nilai tertinggi kemasan aluminium foil pada penyimpanan 1 minggu yaitu 12 885 dan terendaah pada 3 minggu penyimpanan yaitu 10 920. Warna kemerahan ( a ) dengan nilai tertinggi kemasan plastik pada penyimpanan 3 minggu sebesar 24 593 dan terendah pada penyimpanan 1 minggu sebesar 15 040. Warna kekuningan ( b ) dengan nilai tertinggi kemasan aluminium foil pada penyimpanan 3 minggu sebesar 59 2525 dan terendah pada penyimpanan 2 minggu sebesar 55 5025. Nilai tertinggi teh herbal kemasan plastik pada penyimpanan 1 minggu sebesar 60 4450 dan terendah pada penyimpanan 3 minggu sebesar 51 9175.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 14 Mar 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/198508

Actions (login required)

View Item View Item