Preferensi konsumen tentang aspek karakteristik makanan pkl 'nasi lalapan' di kelurahan sumbersari kota malang / Deya Anniza'ul Azizah - Repositori Universitas Negeri Malang

Preferensi konsumen tentang aspek karakteristik makanan pkl 'nasi lalapan' di kelurahan sumbersari kota malang / Deya Anniza'ul Azizah

Azizah, Deya Anniza'ul Azizah (2021) Preferensi konsumen tentang aspek karakteristik makanan pkl 'nasi lalapan' di kelurahan sumbersari kota malang / Deya Anniza'ul Azizah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Indonesia memiliki banyak jenis kuliner daerah salah satu kuliner yang banyak dijumpai adalah nasi lalapan. Lalapan merupakan makanan daerah yang berasal dari Sunda dan telah ada sejak tahun 901 Masehi dengan nama sajian kuluban Sunda. Penjual nasi lalapan menjamur mulai dari kota hingga pelosok daerah salah satunya di Kota Malang. Berdasarkan observasi yang dilakukan di Kota Malang lauk pada lalapan yang dijual terdiri dari berbagai macam seperti ayam lele tempe tahu terong jamur dan belut. Banyaknya peminat nasi lalapan membuat perkembangan pedagang kaki lima yang selanjutnya disebut PKL nasi lalapan di Kota Malang semakin pesat. Persaingan usaha kuliner PKL nasi lalapan yang semakin ketat membuat pengusaha perlu mengkaji preferensi konsumen untuk mengetahui menu yang disukai konsumen. Konsumen nasi lalapan akan mempertimbangkan atribut (karakteristik) nasi lalapan sebelum membeli. Karakteristik makanan nasi lalapan yang dipertimbangkan dalam penelitian ini yaitu rasa harga tempat nutrisi dan kondimen sambal. Penelitian ini adalah jenis penelitianndeskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data meliputi data primerrdiperolehhdari kuesioner yangytelah diisi konsumen PKL nasi lalapan dan dataasekunderrpadaapenelitianiiniaadalah literatur/ referensi yang mendukunggpenelitian. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah accidental sampling. Subjek penelitian adalah konsumen nasi lalapan yang dijual oleh PKL dengan jumlah 100 responden Langkah untuk pengolahan data yang dilakukannpada penelitiannini yaitu editing coding entry dan tabulating. Hasil data disajikan dalam bentuk angka. Hasil dari penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa sebagian besar konsumen nasi lalapan adalah laki-laki berusia 17 ndash 25 tahun yang sedang menempuh pendidikan sebagai mahasiswa. Tingkat kesukaan konsumen terhadap makanan nasi lalapan PKL di Kelurahan Sumbersari Kota Malang berdasarkan karakteristik makanan yang pertama adalah rasa diikuti oleh harganya nutrisi kondimen sambal dan sayur lalap dan tempat. Tingkat kepentingan konsumen terhadap makanan nasi lalapan PKL di Kelurahan Sumbersari Kota Malang berdasarkan karakteristik makanan yaitu rasa dan harga dianggap sebagai sangat penting sedangkan tempat nutrisi dan kondimen sambal dan sayur lalap dianggap penting oleh responden.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 04 Jan 2021 04:29
Last Modified: 04 May 2023 03:28
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/198488

Actions (login required)

View Item View Item