Analisis mutu kimia dan mutu fisik selai lembaran apel manalagi dengan penambahan bubuk daun apel manalagi (malus sylvestris) yang berbeda / Arum Tiara Ningmastuti - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis mutu kimia dan mutu fisik selai lembaran apel manalagi dengan penambahan bubuk daun apel manalagi (malus sylvestris) yang berbeda / Arum Tiara Ningmastuti

Ningmastuti, Arum Tiara Ningmastuti (2021) Analisis mutu kimia dan mutu fisik selai lembaran apel manalagi dengan penambahan bubuk daun apel manalagi (malus sylvestris) yang berbeda / Arum Tiara Ningmastuti. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Apel merupakan salah satu tanaman yang memiliki kandungan gizi tinggi. Bagian tumbuhan apel yang penting salah satunya adalah daun yang juga memiliki kandungan antioksidan. Pengolahan apel yang dapat dikembangkan diantaranya adalah dengan membuatnya menjadi selai lembaran. Variansi selai lembaran yang dapat dikembangkan dimasyarakat yaitu selai lembaran penambahan bubuk daun apel sebagai bahan tambahan yang memiliki kandungan fenol dengan berbagai macam manfaat. Salah satu komponen fenol pada daun apel adalah asam klorogenat pada daun apel kandungan asam klorogenat sebesar 0 92% dan pada buah apel sebesar 16 67%. Komponen fenol merupakan antioksidan alami yang dapat menangkal radikal bebas dan menghambat produksinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu kimia dan fisik selai lembaran dengan penambahan bubuk daun apel. Penelitian dilakukan dengan menguji mutu kimia selai meliputi asam klorogenat serat pangan kadar air dan mutu fisik meliputi warna dan tekstur. Penelitian ini mengunakan metode penelitian eksperimen RAL dengan 2 kali ulangan. Hasil penelitian dianalisis mengunakan One Way Anova dan uji lanjut dengan DMRT. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa kandungan asam klorogenat pada tiap sampel berbeda yakni sekitar 3118-5811 micro g/g sedangkan kandungan serat pada tiap sampel tidak menunjukkan adanya perbedaan dan kadar air berkisar antara 19-35%. Penelitan mutu fisik menunjukkan warna selai berbeda tiap sampel dan teksturnya lunak hingga kenyal.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: library UM
Date Deposited: 09 Feb 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/198485

Actions (login required)

View Item View Item