Puspita, Intan Ayu (2020) Pengembangan nugget jamur dengan menggunakan bahan tambahan kulit buah naga merah (hylocereus polyrhizus) untuk mengetahui organoleptik produk/Intan Ayu Puspita. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Latar Belakang Indonesia memiliki beberapa masalah gizi diantaranya gizi kurang serta gizi lebih. Masalah gizi lebih akan menimbulkan obesitas pada anak sampai usia dewasa.Inovasi makanan cepat saji dengan menggunakan bahan dasar jamur tiram yang diolah sebagai nugget jamur untuk melancarkan pencernaan. Jamur merupakan tumbuhan yang tidak berklorofil dan banyak mengandung protein.Penulis berinovasi dengan menambahkan bahan pewarna alami menggunakan kulit buah naga merah selain itu buah juga kaya lemak tak jenuh yang penting bagi kesehatan. Serat yang ada pada buah ini mempunyai manfaat yang bagus untuk pencernaan dan mengatur kadar gula darah. Tujuan melakukan pengembangan nugget jamur memanfaatkan pewarna alami yaitu (Hylocereus Polyrhizus) yakni kulit buah naga sebagai makanan fast food yang memiliki gizi yang sehat Metode Peneliti menggunakan model prosedural. Model prosedural adalah model deskriptif yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dengan memiliki alur langkah awal hingga langkah akhir (Budiwanto 2017 130). Hasil Pengembangan nugget Jamur dengan tambahan kulit buah naga ini mempunyai komposisi jamur tiram 250 gr kulit buah naga 250 gr tahu putih 100 gr udamh 20 gr bawang bombay 50gr telur satu butir tepung terigu 200 gr tepung untuk roti 50 gr garam dan lada formula ke 2. Formula ke tiga dengam menambahkan kulit buah naga lebih banyak yaitu 375gr sedangkan formula pertama tidak diberi kuli buah naga merah. Penelitian yang dilakukan oleh peneliti memakai uji oeganoleptik hedonik dengan jumlah panelis sebanyak 3 orang panelis ahli dan 30 orang panelis tidak ahli. Kesimpulan kesukaan overall dari uji friedman panelis ahli diketahui bahwa nilai p-value 0 673 gt 0 05 memperlihatkan bahwa tidak ada perbedaan secara signifikan terhadap penerimaan panelis. Dan hasil dari panelis tidak ahli yaitu tingkat kesukaan panelis diujikan menggunakan uji friedman. Dalam uji friedman diketahui nilai p-value 4 72 gt 0 05 memperlihatkan bahwa ketiga formulasi tidak memperlihatkan perbedaan yang signifikan terhadap penerimaan panelis
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) > Departemen Ilmu Kesehatan Masyarakat (IKM) > S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 30 Aug 2020 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2020 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/196505 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |