Identifikasi senyawa volatil dari ekstrak kopi arabika yang teradsorpsi pada gel silika-selulosa / Kirana Medyantari Iswara - Repositori Universitas Negeri Malang

Identifikasi senyawa volatil dari ekstrak kopi arabika yang teradsorpsi pada gel silika-selulosa / Kirana Medyantari Iswara

Iswara, Kirana Medyantari (2020) Identifikasi senyawa volatil dari ekstrak kopi arabika yang teradsorpsi pada gel silika-selulosa / Kirana Medyantari Iswara. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kopi memiliki aroma yang khas dan kuat dapat dimanfaatkan sebagai pengharum ruangan. Senyawa yang memberi pengaruh terhadap aroma kopi adalah senyawa volatile. Untuk mengetahui senyawa volatile yang ada pada kopi dapat dilakukan dengan beberapa metode salah satunya yaitu adsorbsi. Silika-selulosa dipilih sebagai adsorben untuk mengadsorbsi ekstrak kopi dan dianalisis menggunakan GC-MS untuk mengetahui senyawa volatile yang dapat terjerap pada silika-selulosa. Ekstrak kopi yang dianalisis dengan GC-MS telah disimpan pada hari ke 1 2 7 dan 14. Senyawa volatile yang terjerap pada silika-selulosa adalah ester alkohol furaldehida dan dietil ester. Senyawa yang mudah terlepas adalah senyawa polar sedangkan senyawa non polar dapat bertahan hingga hari keempatbelas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 13 Aug 2020 04:29
Last Modified: 09 Sep 2020 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/195815

Actions (login required)

View Item View Item