Degradasi lignin oleh kapang pelapuk kayu indigenous thermothelomyces guttulata klum2: kajian konversi limbah rumput pahitan menjadi pakan ternak “digestable” / Sindy Oktari Putri - Repositori Universitas Negeri Malang

Degradasi lignin oleh kapang pelapuk kayu indigenous thermothelomyces guttulata klum2: kajian konversi limbah rumput pahitan menjadi pakan ternak “digestable” / Sindy Oktari Putri

Putri, Sindy Oktari Putri (2021) Degradasi lignin oleh kapang pelapuk kayu indigenous thermothelomyces guttulata klum2: kajian konversi limbah rumput pahitan menjadi pakan ternak “digestable” / Sindy Oktari Putri. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Melimpahnya Rumput Pahitan (Axonopus compressus) sebagai limbah Taman Kampus Universitas Negeri Malang yang belum mendapat pengolahan secara maksimal sebenarnya berpotensi sebagai pakan ternak ruminansia. Namun keberadaan zat anti-nutrisi berupa lignin dapat menurunkan ketercernaan pakan pada rumen ruminansia. Pada penelitian ini limbah rumput pahitan difermentasi menggunakan Kapang Pelapuk Kayu Indigenous Thermothelomyces guttulata KLUM2 yang dapat mendegradasi lignin karena kemampuanya dalam menghasilkan enzim ligninase yaitu lignin peroksidase mangan peroksidase dan lakase. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh jumlah spora dan waktu fermentasi terhadap kandungan lignin lemak dan protein selama fermentasi rumput pahitan oleh kapang pelapuk kayu Thermothelomyces guttulata KLUM2. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen laboratoris mnggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktorial (3 x 2) dengan dua kali ulangan. Faktor pertama adalah jumlah spora (1 23 x 107 3 07 x 107 dan 6 14 x 107 sel) dan faktor kedua adalah waktu fermentasi (14 dan 21 hari). Tahapan penelitian yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah (1) Preparasi limbah Rumput Pahitan Taman Sastra UM (2) Peremajaan dan preparasi suspensi spora Thermothelomyces guttulata KLUM2 (3) Fermentasi limbah rumput pahitan dengan Thermothelomyces guttulata KLUM2. Pengaruh fermentasi diamati melalui kadar lignin lemak kasar protein kasar dan abu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama fermentasi kadar lignin dapat menurun sementara kadar lemak kasar dan protein dapat meningkat. Namun perubahan yang terjadi secara umum tidak terpengaruh oleh variasi jumlah spora dan waktu fermentasi. Kombinasi jumlah spora dan waktu fermentasi terbaik untuk mendapatkan pakan ternak yang memiliki ketercernaan tinggi adalah 6 14 x 107 sel selama 21 hari. Kadar lignin lemak dan protein kasar yang diperoleh berturut-turut sebesar 12 20% 2.51% dan 11 17%. Berdasarkan hal tersebut fermentasi menggunakan Thermothelomyces guttulata KLUM2 memiliki potensi sebagai metode alternatif untuk menciptakan pakan ternak yang memiliki ketercernaan tinggi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 26 Nov 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/195754

Actions (login required)

View Item View Item