Pengaruh lama pengeringan terhadap kapasitas antioksidan, kadar gula, kadar air, sifat fisik, dan organoleptik manisan kering buah dewandaru (eugenia uniflora l.) / Naufal Kukuh Tata Asri - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh lama pengeringan terhadap kapasitas antioksidan, kadar gula, kadar air, sifat fisik, dan organoleptik manisan kering buah dewandaru (eugenia uniflora l.) / Naufal Kukuh Tata Asri

Asri, Naufal Kukuh Tata (2020) Pengaruh lama pengeringan terhadap kapasitas antioksidan, kadar gula, kadar air, sifat fisik, dan organoleptik manisan kering buah dewandaru (eugenia uniflora l.) / Naufal Kukuh Tata Asri. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Buah Dewandaru merupakan salah satu buah yang kaya akan manfaat bagi tubuh. Karakteristik buah yang khas yaitu secara kimia dan fisik menjadikan buah dewandaru cocok untuk diolah menjadi produk awetan berupa manisan kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas antioksidan kadar gula kadar air sifat fisik dan organoleptik manisan kering buah dewandaru dengan perlakuan lama pengeringan yang berbeda (6 jam 7 jam 8 jam dan 9 jam). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu lama pengeringan selama 6 jam 7 jam 8 jam dan 9 jam dengan dua kali pengulangan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan One Way ANOVA dengan uji lanjut Duncan rsquo s Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis menunjukkan bahwa lama pengeringan yang berbeda pada pembuatan manisan kering buah dewandaru berbeda nyata terhadap kapasitas antioksidan kadar gula kadar air sifat fisik warna sifat fisik tekstur uji hedonik rasa uji hedonik warna dan uji hedonik aroma. Sifat kimia dan sifat fisik tertinggi diperoleh dari perlakuan dengan lama pengeringan selama 9 jam yaitu kapasitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 71 49 ppm kadar gula sebesar 47 70 gr/100 gram kadar air 35 33 gr/ 100 gram sifat fisik warna pada tingkat kemerahan (a ) yaitu 18 53 tetapi rendah pafa tingkat kecerahan (L) yaitu 9 23 dan tingkat kekuningan (b ) 10 57. Hasil sifat fisik tekstur menunjukkan lama pengeringan selama 9 jam memiliki hasil tertinggi yaitu 0 1 Kg/cm2 . Tingkat kesukaan rasa tertinggi manisan kering buah dewandaru yaitu lama pengeringan 8 jam dengan skor 3 34 (biasa saja). Tingkat kesukaan warna tertinggi yaitu lama pengeringan 6 jam dengan skor 3 81 (agak suka). Tingkat Kesukaan aroma tertinggi yaitu lama pengeringan 6 jam dengan skor 3 9 (agak suka) sedangkan tingkat kesukaan tekstur tidak ada perbedaan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 29 Mar 2020 04:29
Last Modified: 09 Sep 2020 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/194844

Actions (login required)

View Item View Item