Pengaruh perbedaan konsentrasi karagenan dan lemon pada pembuatan jelly drink sari bunga telang (clitoria ternatea l.) / Nindry Efrina Sari - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh perbedaan konsentrasi karagenan dan lemon pada pembuatan jelly drink sari bunga telang (clitoria ternatea l.) / Nindry Efrina Sari

Sari, Nindry Efrina Sari (2021) Pengaruh perbedaan konsentrasi karagenan dan lemon pada pembuatan jelly drink sari bunga telang (clitoria ternatea l.) / Nindry Efrina Sari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Bunga telang (Clitoria ternatea L.) merupakan salah satu bunga yang berpotensi sebagai pewarna alami pada produk makanan dan minuman. Bunga telang mengandung antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan. Kadar antosianin cenderung stabil dalam larutan asam maka dalam penelitian ini ditambahkan lemon yang juga berperan sebagai antioksidan. Produk yang digunakan dalam penelitian ini yaitu produk minuman Jelly drink dengan bahan pengental karagenan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah penggunaan sari bunga telang menganalisis pengaruh perbedaan konsentrasi pengaruh interaksi karagenan (0 25% 0 5% 0 75%) dan lemon (1% 2% 3%) terhadap aktivitas antioksidan dan sifat fisik (viskositas dan warna). Jelly drink sari bunga telang dalam penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial (RALF) dua faktor dengan masing-masing tiga perlakuan. Faktor pertama yaitu karagenan (0 25% 0 50% 0 75%) dan faktor kedua yaitu konsentrasi lemon (1% 2% dan 3%). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 2 kali. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk peneliti lain sebagai sumber pustaka baru mengenai penelitian tentang bunga telang. Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan konsentrasi dan interaksi antara masing-masing faktor yaitu karagenan dan lemon menunjukkan perbedaan nyata terhadap aktivitas antioksidan Jelly drink sari bunga telang. Konsentrasi masing-masing faktor karagenan dan lemon juga berbeda nyata terhadap sifat fisik yaitu viskositas Jelly drink sari bunga telang namun interaksi antara karagenan dan lemon tidak berpengaruh pada viskositas Jelly drink sari bunga telang. Masing-masing faktor karagenan dan lemon menunjukkan perbedaan nyata terhadap sifat fisik warna (kecerahan kemerahan dan kebiruan) Jelly drink sari bunga telang. Hasil interaksi antara karagenan dan lemon berpengaruh nyata terhadap tingkat kemerahan namun tidak berpengaruh nyata pada tingkat kecerahan dan tingkat kebiruan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi konsentrasi karagenan dan lemon maka semakin tinggi aktivitas antioksidan dan viskositas yang dihasilkan serta dengan adanya penggunaan lemon dan karagenan dapat berpengaruh terhadap sifat fisik pada produk Jelly drink sari bunga telang

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 23 Nov 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/194833

Actions (login required)

View Item View Item