Prediksi kebangkrutan menggunakan metode altman z-score terhadap perusahaan manufaktur yang terdaftar di bei pada masa covid tahun 2020 / Onyx Oliviano - Repositori Universitas Negeri Malang

Prediksi kebangkrutan menggunakan metode altman z-score terhadap perusahaan manufaktur yang terdaftar di bei pada masa covid tahun 2020 / Onyx Oliviano

Oliviano, Onyx (2021) Prediksi kebangkrutan menggunakan metode altman z-score terhadap perusahaan manufaktur yang terdaftar di bei pada masa covid tahun 2020 / Onyx Oliviano. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitiani inii bertujuani untuki mengetahuii hasil analisis kkebangkrutan menggunakani metode Altmani Z-scorei terhadap perusahaani manufaktur dii Indonesiai pada masa Covid-19. Sampeli yangi digunakani dalami penelitiani inii sebanyak 94 perushaan manufakturi yangi listingi dii BEIi pada periodei 2020. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini pengumpulan data berupa teknik dokumentasi dengan menganalisis data sekunder dalam bentuk kuantitatif berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur. Hasil dari penelitian menggunakan metode Altman Z-score menunjukan bahwa metode Altman Z-score mampu memprediksi kebangkrutan dengan baik. Hasil dari perhitungan nilai prediksi kebangkrutan dengan Altman Z-score perusahaan manufaktur dimasa pandemi covid-19 menunjukan bahwa terdapat 53 perusahaan (62%) berada pada safe zone (tidak bangkrut) 18 perusahaan (21%) berada pada grey zone (zona abu-abu) dan 14 perusahaan (17%) berada pada distress zone (bangkrut). Kemudian rata-rata nilai prediksi kebangrutan dengan Altman (Z-Score) perusahaan di masa pandemi covid-19 sebesar 5 580 atau tergolong dalam kategori tidak bangkrut (safe zone). Artinya rata-rata perusahaan manufaktur memiliki kemampuan yang baik dalam mempertahankan kelangsungan hidupnya di tengah pandemi covid-19. Hal tersebut dikarenakan tingginya permintaan pada industri kimia dan farmasi terutama produk-produk sabun hand sanitizer dan disinfektan serta peningkatan produksi obat-obatan multivitamin dan suplemen makanan. Selain itu industri makanan dan minuman juga memiliki permintaan yang tinggi sebab di masa pandemi Covid-19 masyarakat perlu mengonsumsi asupan yang berkualitas untuk menjaga kesehatan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) > Departemen Manajemen (MNJ) > S1 Manajemen
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 31 Oct 2021 04:29
Last Modified: 15 Aug 2023 04:04
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/192519

Actions (login required)

View Item View Item