Pengembangan media pembelajaran fisika berbasis multimedia animasi dengan pemanfaatan software swishmax materi kemagnetan untuk siswa kelas 12 SMA Jurusan IPA / Prayogie Shanditya - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengembangan media pembelajaran fisika berbasis multimedia animasi dengan pemanfaatan software swishmax materi kemagnetan untuk siswa kelas 12 SMA Jurusan IPA / Prayogie Shanditya

Shanditya, Prayogie (2016) Pengembangan media pembelajaran fisika berbasis multimedia animasi dengan pemanfaatan software swishmax materi kemagnetan untuk siswa kelas 12 SMA Jurusan IPA / Prayogie Shanditya. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Shanditya Prayogie. 2015. Pengembangan Media Pembelajaran Fisika Berbasis Multimedia Animasi dengan Pemanfaatan Software Swishmax Materi Kemagnetan untuk Siswa Kelas 12 SMA Program IPA. Skripsi Program Studi Pendidikan Fisika Jurusan Fisika FMIPA UM. Pembimbing (I) Dr. Sentot Kusairi M.Si (II) Sujito S.Pd M.Si Kata kunci media pembelajaran multimedia animasi kemagnetan Media pembelajaran fisika merupakan segala sesuatu yang dapat membantu memahami materi-materi fisika ketika proses belajar mengajar di sekolah terutama untuk memahami konsep fisika yang sifatnya abstrak. Kemagnetan merupakan salah satu pokok bahasan yang di dalamnya terdapat konsep-konsep fisika yang bersifat abstrak. Siswa yang kesulitan dalam memahami konsep kemagnetan dikarenakan siswa merasa sulit membayangkan konsep-konsep tentang kemagnetan secara jelas misalnya tentang konsep medan magnet dan induksi elektromagnetik sehingga motivasinya berkurang. Untuk itu dikembangkan sebuah media pembelajaran yang diharapkan dapat membantu siswa untuk mempermudah pemahaman tentang konsep-konsep fisika yang bersifat abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan dan mengetahui kevalidan media pembelajaran fisika berbasis multimedia animasi materi kemagnetan untuk siswa kelas 12 SMA peminatan Matematika dan Ilmu-Ilmu Alam. Model pengembangan produk media pembelajaran fisika berbasis multimedia animasi memanfaatkan modifikasi dari langkah-langkah penelitian dan pengembangan yang ditulis oleh Borg dan Gall. Langkah-langkah penelitian dan pengembangan produk media pembelajaran ini hanya sampai pada uji coba terbatas dengan menggunakan instrumen penelitian berupa angket untuk ahli media dan ahli materi. Pengambilan data dilakukan dengan pemberian angket kepada ahli media dan ahli materi. Penelitian dilaksanakan di jurusan Fisika Universitas Negeri Malang. Hasil evaluasi ahli media didapatkan skor persentase adalah 75% sampai 93 75%. Dari data hasil evaluasi ahli materi didapatkan skor persentase adalah 75% sampai 93 75%. Sesuai dengan kriteria yang ditentukan dapat disimpulkan bahwa hasil dari penilaian ahli media dan ahli materi telah memenuhi kriteria valid. Sehingga produk media pembelajaran ini dapat dilanjutkan pada tahap uji coba lebih luas. Produk dari penelitian dan pengembangan ini berupa media pembelajaran fisika berbasis multimedia animasi materi kemagnetan kelas 12 SMA semester 1. Produk dikemas dalam bentuk CD yang hanya bisa dijalankan dengan komputer atau laptop yang dilengkapi dengan CD-Room. Program animasi ini menggunakan program Flash yang sangat mudah dioperasikan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Fisika (FIS) > S1 Pendidikan Fisika
Depositing User: library UM
Date Deposited: 02 Mar 2016 04:29
Last Modified: 09 Sep 2016 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/18659

Actions (login required)

View Item View Item