Penentuan magnitudo mutlak bintang Rigil Kentaurus menggunakan software IRIS 5.59 berdasarkan pengamatan di Laboratorium Astronomi Universitas Negeri Malang / Ahmad Rusyda Al Fikri - Repositori Universitas Negeri Malang

Penentuan magnitudo mutlak bintang Rigil Kentaurus menggunakan software IRIS 5.59 berdasarkan pengamatan di Laboratorium Astronomi Universitas Negeri Malang / Ahmad Rusyda Al Fikri

Al Fikri, Ahmad Rusyda (2013) Penentuan magnitudo mutlak bintang Rigil Kentaurus menggunakan software IRIS 5.59 berdasarkan pengamatan di Laboratorium Astronomi Universitas Negeri Malang / Ahmad Rusyda Al Fikri. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata Kunci Penentuan Magnitudo Mutlak Rigil Kentaurus. Rigil Kentaurus merupakan sistem tiga bintang atau disebut trinari yang merupakan bintang ketiga paling cerah di langit malam setelah Sirius dan Canopus. Rigil Kentaurus berjarak sekitar 4 4 tahun cahaya sekitar 4 1624 x 1013 km dari Bumi. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengukur magnitudo mutlak bintang Rigil Kentaurus dengan menggunakan analisis software IRIS 5.59 melalui foto atau gambar yang diperoleh saat pengamatan yang dilakukan di Laboratorium Astronomi Universitas Negeri Malang dengan menggunakan teleskop Celestron. Magnitudo yang didapat dari hasil analisis software IRIS 5.59 adalah nilai magnitudo semu sehingga untuk mencari magnitudo mutlak dilakukan perhitungan dengan persamaan Pogson yaitu m-M -5 5 log 8289 a dimana diketahui magnitudo semu (m) magnitudo mutlak (M) jarak bintang dari pengamat (pc). Nilai standar yang dipakai dalam penelitian ini adalah data yang ada pada software Cybersky. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari penelitian didapat nilai magnitudo semu bintang Rigil Kentaurus hasil pengukuran software IRIS adalah (-0 026 0 007) dan nilai magnitudo mutlak bintang Rigil Kentaurus dari hasil perhitungan adalah (4 346 0 007) dengan Tingkat kesalahan pengukuran magnitudo mutlak bintang sebesar 0 12% dari nilai standar yang ditetapkan dimana nilai magnitudo mutlak yang di dapat dari data Cybersky sebesar 4 341.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Fisika (FIS) > S1 Pendidikan Fisika
Depositing User: library UM
Date Deposited: 28 May 2013 04:29
Last Modified: 09 Sep 2013 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/18445

Actions (login required)

View Item View Item