Efektivitas penggunaan peta konsep dalam pembelajaran fisika terhadap prestasi belajar siswa kelas XI semester 2 SMA Lab. UM Malang tahun pelajaran 2007/2008 / Ulfiyah Hidayati - Repositori Universitas Negeri Malang

Efektivitas penggunaan peta konsep dalam pembelajaran fisika terhadap prestasi belajar siswa kelas XI semester 2 SMA Lab. UM Malang tahun pelajaran 2007/2008 / Ulfiyah Hidayati

Hidayati, Ulfiyah (2010) Efektivitas penggunaan peta konsep dalam pembelajaran fisika terhadap prestasi belajar siswa kelas XI semester 2 SMA Lab. UM Malang tahun pelajaran 2007/2008 / Ulfiyah Hidayati. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Hidayati Ulfiyah. 2008. Efektivitas Penggunaan Peta Konsep dalam Pembelajaran Fisika Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas XI Semester 2 SMA LAB UM Malang Tahun Pelajaran 2007/2008. Skripsi Program Studi Pendidikan Fisika Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Drs. Mudjihartono (II) Drs. Yudyanto M.Si. Kata kunci prestasi belajar peta konsep. Peta konsep merupakan suatu gambaran dua dimensi tentang struktur kognitif siswa dalam disiplin ilmu tertentu. Pembelajaran menggunakan alat bantu peta konsep merupakan pembelajaran yang bagus. Pembelajaran tersebut dikata- kan bagus karena siswa harus mengetahui konsep-konsep mana yang lebih pen- ting untuk dibuat peta konsepnya sehingga hal ini diharapkan dapat menghindari kesalahan konsep. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah prestasi belajar siswa yang diajar dengan menggunakan peta konsep lebih tinggi dibandingkan dengan prestasi belajar siswa yang tidak diajar dengan peta konsep. Penelitian ini dilaksanakan di SMA LAB UM Malang kelas XI semester 2 pada pokok bahasan Fluida Statik. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif dan menggunakan rancangan penelitian semu yaitu penelitian yang hanya anggota sampelnya saja yang diberi perlakuan sehingga tidak mencermin- kan keadaan populasi yang sebenarnya. Perlakuan tersebut dikenakan pada kedua kelompok siswa yaitu kelompok yang diajar dengan menggunakan peta konsep dan kelompok yang tidak diajar dengan menggunakan peta konsep. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling purposif yaitu pengambilan sampel didasarkan atas per- timbangan. Data diambil melalui tes prestasi belajar sebanyak satu kali pada akhir pokok bahasan Fluida Statik. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah prestasi belajar siswa pokok bahasan Fluida Statik. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dan analisis statistik dengan uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa prestasi kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hal ini ditandai oleh adanya perbedaan prestasi bela- jar yang signifikan antara siswa yang diajar dengan peta konsep dibandingkan dengan siswa yang tidak diajar dengan peta konsep dan rata-rata kelas eksperimen lebih baik dibandingkan rata-rata kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan disarankan kepada peneliti yang lain untuk memperluas wilayah sampel dan memperluas materi pembelajaran dengan tujuan untuk mendapatkan gambaran yang lebih luas tentang efektivitas pembelajaran dengan peta konsep terhadap prestasi belajar siswa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Fisika (FIS) > S1 Pendidikan Fisika
Depositing User: library UM
Date Deposited: 05 Mar 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/18004

Actions (login required)

View Item View Item