Mufidah, Lulun Vita (2012) Analisis lama "Blanching" dan konsentrasi dekstrin pada tablet ashitaba menggunakan menggunakan percobaan faktorial dengan RAL / Lulun Vita Mufidah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Kata Kunci ashitaba dekstrin blanching percobaan faktorial RAL Ashitaba (Angelica keiskei koidzumi) merupakan sejenis tanaman herbal Asia yang mempunyai genus yang sama dengan Angelica sinensis.. Ashitaba mengandung 11 vitamin 13 mineral klorofil enzim karoten germanium saponin protein serat glukosida kumarin dan flavonoid yang disebut khalkon yang merupakan antioksidan yang sangat potensial. Kandungan berbagai nutrisi dari ashitaba ini menjadikannya layak untuk dijadikan sebagai makanan kesehatan. Salah satu bentuk pemanfaatan ashitaba sebagai makanan kesehatan adalah pengolahan ashitaba dalam bentuk tablet. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui proporsi penambahan dekstrin yang tepat dan lama blanching yang dibutuhkan. Pada rancangan penelitian taraf pemberian konsentrasi dekstrin 10% 15% 20% sedangkan taraf lama blanching 1 menit 5 menit dan 10 menit. Analisis data menggunakn percobaan faktorial dua faktor dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Berdasarkan hasil analisis data rendemen tablet hanya dipengaruhi oleh konsentrasi dekstrin. Kekerasan tablet dan waktu hancur tidak dipengaruhi oleh lama blanching dan konsentrasi dekstrin maupun interaksi faktornya. Sedangkan untuk penyimpangan bobot tablet ternyata masing-masing faktor memberi pengaruh beda nyata terhadap penyimpangan bobot. Pemilihan alternatif terbaik berdasarkan rendemen tertinggi dan penyimpangan bobot disamping itu kualitas tablet harus memenuhi persyaratan sediaan tablet Farmakope Indonesia IV yaitu lama blancing 1 menit dan pemberian dekstrin 20 %. .
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QA Mathematics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Matematika (MAT) > S1 Matematika |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 04 Apr 2012 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2012 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/17101 |
Actions (login required)
View Item |