Implementasi metode Yates untuk penduga data hilang pada percobaan faktorial RAK (suatu pembanding dengan rancangan tidak seimbang) / Dewi Rofiqoh - Repositori Universitas Negeri Malang

Implementasi metode Yates untuk penduga data hilang pada percobaan faktorial RAK (suatu pembanding dengan rancangan tidak seimbang) / Dewi Rofiqoh

Rofiqoh, Dewi (2011) Implementasi metode Yates untuk penduga data hilang pada percobaan faktorial RAK (suatu pembanding dengan rancangan tidak seimbang) / Dewi Rofiqoh. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata Kunci Anova Faktorial RAK Data Hilang Metode Yates Uji Tukey Anova faktorial RAK dengan data hilang memerlukan proses pendugaan. Salah satu metode penduga data hilang adalah dengan Metode Yates. Pada percobaan ini terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah tingkat penambahan kultur K. Lactis dan faktor kedua adalah tingkat penambahan susu bubuk skim sedangkan responnya adalah kadar protein. Pada percobaan ini ada dua data hilang. Pembanding penduga data hilang adalah rancangan tidak seimbang. Hasil analisis menunjukkan penduga data hilang menggunakan metode Yates diperoleh nilai h1 (perlakuan kombinasi dari K3S1) adalah 3 921 dan h2 (perlakuan kombinasi dari K1S3) adalah 4 878. Pada hasil anova rancangan tidak seimbang faktor utamanya berpengaruh nyata terhadap kadar protein. Demikian pula pada hasil anova penduga data hilang. Jadi pada hasil anova dari rancangan tidak seimbang dan penduga data hilang tidak ada perbedaan. Berdasarkan hasil Uji Tukey terdapat perbedaan antara rancangan tidak seimbang dan penduga data hilang. Perbedaan faktor pertama adalah pada rancangan tidak seimbang rata-rata kadar protein (%) pengaruh dari kultur K. Lactis 3% dengan kultur K. Lactis 5% pada whey fermentasi adalah sama dengan tingkat kepercayaan 99%. Sedangkan pada penduga data hilang rata-rata kadar protein (%) pengaruh dari kultur K. Lactis 3% pada whey fermentasi berbeda dengan pengaruh kultur K. Lactis 5% dengan tingkat kepercayaan 99%. Perbedaan faktor kedua adalah pada rancangan tidak seimbang rata-rata kadar protein (%) pengaruh dari susu bubuk skim 0 5% dengan susu bubuk skim 1% pada whey fermentasi adalah sama dengan tingkat kepercayaan 99%. Sedangkan pada penduga data hilang rata-rata kadar protein (%) pengaruh dari susu bubuk skim 0 5% pada whey fermentasi berbeda dengan susu bubuk skim 1% dengan tingkat kepercayaan 99%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Matematika (MAT) > S1 Matematika
Depositing User: library UM
Date Deposited: 16 Sep 2011 04:29
Last Modified: 09 Sep 2011 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/17067

Actions (login required)

View Item View Item