Pengelompokan kualitas produksi gula berdasrkan karakteristiknya dengan menggunakan metode K-Means (Studi kasus di PG Padjarakan Probolinggo) / Intan Dwi Kurnia Sari - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengelompokan kualitas produksi gula berdasrkan karakteristiknya dengan menggunakan metode K-Means (Studi kasus di PG Padjarakan Probolinggo) / Intan Dwi Kurnia Sari

Sari, Intan Dwi Kurnia (2011) Pengelompokan kualitas produksi gula berdasrkan karakteristiknya dengan menggunakan metode K-Means (Studi kasus di PG Padjarakan Probolinggo) / Intan Dwi Kurnia Sari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata kunci analisis kelompok kualitas produksi gula metode K-Means. Analisis kelompok merupakan teknik yang digunakan untuk mengelompokan objek pengamatan menjadi beberapa kelompok yang lebih sederhana berdasarkan tingkat kehomogenan objek pengamatan. Pada penelitian ini analisis kelompok digunakan untuk mengelompokan kualitas produksi gula berdasarkan karakteristiknya dan mencari ciri-ciri dari tiap kelompok yang o g g n i l o b o r P n a k a r a j d a P G P i d k u t n e b r e t . u t i a y i t i l e t i d g n a y l e b a i r a v h u j u t a d A r i t u b s i n e j t a r e b n a g n i r e g n e p n a t u s u s A S M U C I n a t u r a l a n r a w l a t s i r k a n r a w kandungan belerang dioksida (SO2) polarisasi dan abu konduktiviti. Metode yang digunakan untuk pengelompokan atribut adalah metode KMeans. Metode ini digunakan untuk mengelompokan kualitas produksi gula berdasarkan karakteristiknya dan mencari ciri-ciri dari tiap kelompok yang terbentuk. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan analisis kelompok diketahui bahwa kelompok yang terbentuk ada tiga yaitu 1. Kelompok pertama merupakan kualitas produksi gula sedang dengan ciricirinya adalah ketiga jenis karakteristiknya (warna kristal warna larutan ICUMSA dan kadar abu konduktiviti) mempunyai rata-rata lebih tinggi diantara kelompok yang lain serta anggotanya ada 14 periode. 2. Kelompok kedua merupakan kualitas produksi gula rendah dengan ciricirinya adalah karakteristik polarisasi mempunyai rata-rata lebih tinggi diantara kelompok yang lainnya serta anggotanya ada 16 periode. 3. Kelompok ketiga merupakan kualitas produksi gula tinggi dengan ciri-cirinya adalah keempat jenis karakteristiknya (susutan pengeringan berat jenis butir kandungan belerang dioksida (SO2) dan polarisasi) mempunyai rata-rata lebih tinggi diantara kelompok yang lainnya serta anggotanya ada 15 periode.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Matematika (MAT) > S1 Matematika
Depositing User: library UM
Date Deposited: 09 Feb 2011 04:29
Last Modified: 09 Sep 2011 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/17032

Actions (login required)

View Item View Item