pengaruh penambahan susu skim dalam beberapa macam konsentrasi terhadap kualitas yogurt kacang merah berdasarkan tekstur, aroma, rasa dan kadar asam laktat / feby lorenzia - Repositori Universitas Negeri Malang

pengaruh penambahan susu skim dalam beberapa macam konsentrasi terhadap kualitas yogurt kacang merah berdasarkan tekstur, aroma, rasa dan kadar asam laktat / feby lorenzia

Feby Lorenzia (2021) pengaruh penambahan susu skim dalam beberapa macam konsentrasi terhadap kualitas yogurt kacang merah berdasarkan tekstur, aroma, rasa dan kadar asam laktat / feby lorenzia. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Yoghurt adalah salah satu minuman probiotik yang sudah di kenal oleh masyarakat umum yang mengandung Bakteri asam laktat yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Yoghurt umumnya terbuat dari bahan dasar susu hewani seperti susu sapi susu kambing atau susu kerbau. Seiring berjalannya waktu dikembangkan penelitian tentang yoghurt yang terbuat dari bahan dasar sari nabati sebagai bentuk diversifikasi pangan. Salah satu sari nabati yang bisa digunakan dalam pembuatan yoghurt adalah sari kacang merah. Pembuatan yoghurt dengan menggunakan bahan dasar sari kacang merah menggunakan bahan tambahan seperti susu skim dan gula. Susu skim berfungsi sebagai sumber laktosa untuk BAL. Pada penelitian memiliki 2 tujuan yaitu untuk menentukan penambahan susu skim optimal yang dapat menghasilkan yoghurt kacang merah dengan kualitas terbaik berdasarkan tekstur aroma dan rasa serta untuk menguji pengaruh penambahan susu skim terhadap kadar asam laktat yoghurt kacang merah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan penambahan susu skim dengan 3 variasi yaitu 70g/L 80g/L dan 90g/L. Berdasarkan hasil uji organoleptik diperoleh hasil bahwa penambahan susu skim 90g/L memberikan nilai terbaik pada tekstur dan rasa sedangkan pada penambahan susu skim 80g/L memberikan nilai terbaik pada aroma. Uji kadar asam laktat menunjukkan hasil tertinggi adalah yoghurt dengan penambahan susu skim sebanyak 90g/L

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 25 Aug 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/168957

Actions (login required)

View Item View Item