Multidimension scaling (MDS) terhadap persepsi konsumen dalam memilih jenis produk terbaru Madinah Bakery (studi kasus penilaian konsumen pada jenis produk terbaru Madinah Bakery-Malang) / Elli Purnamasari - Repositori Universitas Negeri Malang

Multidimension scaling (MDS) terhadap persepsi konsumen dalam memilih jenis produk terbaru Madinah Bakery (studi kasus penilaian konsumen pada jenis produk terbaru Madinah Bakery-Malang) / Elli Purnamasari

Purnamasari, Elli (2009) Multidimension scaling (MDS) terhadap persepsi konsumen dalam memilih jenis produk terbaru Madinah Bakery (studi kasus penilaian konsumen pada jenis produk terbaru Madinah Bakery-Malang) / Elli Purnamasari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Purnamasari Elli. 2009. Multidimension Scaling (MDS) terhadap Persepsi Konsumen dalam Memilih Jenis Produk Terbaru Madinah Bakery (Studi Kasus Penilaian Konsumen pada Jenis Produk Terbaru Madinah Bakery-Malang). Skripsi Jurusan Matematika FMIPA Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Ir. Hendro Permadi M.Si. (II) Drs. Susiswo M.Si. Kata Kunci Multidimension Scaling MDS pengelompokan jenis roti donat cake kriteria penilaian. Beragam jenis roti donat dan cake sebagai produk terbaru Madinah Bakery dan banyaknya kriteria yang diinginkan membuat konsumen memilih-milih dalam membeli. Hal ini dimaksudkan agar selain penampilan yang diperoleh sebagai daya tarik dalam membeli pada nantinya roti donat dan cake yang dibeli benar-benar sesuai dengan keinginan sehingga para konsumen tidak mengalami kekecewaan dalam menikmati. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan Multidimension Scaling (MDS) untuk melihat pengelompokan jenis produk roti donat dan cake terbaru Madinah Bakery berdasarkan kriteria penilaian melalui gambar atau peta konfigurasi dan untuk mengetahui kriteria penilaian yang menjadi faktor dominan terhadap peta konfigurasi jenis produk terbaru. Penelitian ini menggunakan data persepsi konsumen dalam menilai tiap jenis produk terbaru Madinah Bakery yang diperoleh dari kuisioner yang diberikan kepada responden. Di mana responden adalah konsumen yang sedang membeli pada saat penelitian dilakukan di konter Madinah Bakery Cabang Malang Jl. Gajayana No. 500A Malang. Jumlah sampel yang diambil untuk masing-masing produk sebanyak 30 responden. Hasil pembahasan ini menunjukkan untuk jenis roti berdasarkan rasa para responden banyak yang memilih jenis roti cum-cum dan pisang coklat. Sedangkan jenis roti daging sapi merupakan jenis roti yang paling sedikit diminati. Berdasarkan penampilan warna para responden banyak yang memilih jenis roti pisang coklat dan daging ayam. Sedangkan jenis roti cum-cum merupakan jenis roti yang paling sedikit diminati. Kriteria penampilan bentuk dan jangka tahan lama merupakan faktor utama yang diperhatikan oleh responden dalam memilih suatu jenis roti. Sedangkan kriteria rasa dan harga tidak begitu diperhatikan. Untuk jenis donat berdasarkan propularitas para responden banyak yang memilih jenis donat kacang ijo dan matahari. Sedangkan jenis donat block variasi pink merupakan jenis donat yang paling sedikit diminati. Berdasarkan penampilan bentuk para responden banyak yang memilih jenis donat matahari dan mesis bunga. Sedangkan jenis donat kacang ijo merupakan jenis donat yang paling sedikit diminati. Kriteria propularitas dan harga merupakan faktor utama yang diperhatikan oleh responden dalam memilih suatu jenis donat. Sedangkan kriteria rasa dan jangka tahan lama tidak begitu diperhatikan dalam memilih suatu jenis donat. Sedangkan untuk jenis cake berdasarkan harga para responden banyak yang memilih jenis cake brownies kotak keju dan blackorest mini. Sedangkan jenis cake kismis merupakan jenis cake yang paling sedikit diminati. Berdasarkan harga dan rasa para responden banyak yang memilih jenis cake blackorest mini dan cake hongkong. Sedangkan jenis cake kismis merupakan jenis cake yang paling sedikit diminati. Kriteria penampilan bentuk dan penampilan warna merupakan faktor utama yang diperhatikan oleh responden dalam memilih suatu jenis cake. Sedangkan kriteria jangka tahan lama dan propularitas tidak begitu diperhatikan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Matematika (MAT) > S1 Matematika
Depositing User: library UM
Date Deposited: 06 Oct 2009 04:29
Last Modified: 09 Sep 2009 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/16866

Actions (login required)

View Item View Item