Yulianti, Venty Eka Nur (2020) Pengaruh gelombang ultrasonik serta pengawet terhadap kualitas dan masa simpan yogurt / Venty Eka Nur Yulianti. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Susu merupakan produk minuman yang sangat cepat mengalami kerusakan karena merupakan media terbaik untuk pertumbuhan mikroorganisme seperti bakteri patogen dan bakteri pembusuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gelombang ultrasonik terhadap kualitas yogurt mengetahui pengaruh pengawet tehadap masa simpan yogurt dan mengetahui kondisi optimum untuk memproduksi yogurt dengan hasil yang maksimal. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratory dan observasi. Penelitian dilakukan dalam beberapa tahap yaitu 1). Pembuatan yogurt dengan variasi metode dan konsentrasi pengawet. Pada proses pembuatan ini menggunakan dua metode homogenisasi homogenisasi konvensional (pengadukan dengan stirrer magnetic) dan homogenisasi dengan bantuan gelombang ultrasonik. 2). Pengukuran pH. 3). Uji Organoleptik. 4). Uji Total Asam. 5). Uji Protein dan 6). Uji Lemak. Hasil penelitian ini adalah gelombang ultrasonik mempengaruhi kualitas yogurt dilihat dari sifat fisik (warna tekstur kekentalan aroma dan rasa) lebih stabil pH lebih stabil meningkatan kadar protein menurunkan kadar lemak serta memperpanjang usia simpan yogurt. Penambahan pengawet (kalium sorbat) mempengaruhi tingkat kerusakan selama penyimpanan yogurt dengan tambahan pengawet tingkat kerusaknnya menjadi lebih rendah. Kondisi optimum pembuatan yogurt yang maksimal diperoleh pada pembuatan yogurt dengan ultrasonik non pengawet.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 15 Sep 2020 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2020 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/167949 |
Actions (login required)
View Item |